바람의 검심
바람의 검심 22.09.04

흰머리 많이 나는 것도 유전일까요?

흰머리 많이 나는 것도 가족력의 영향이 있는 걸까요? 특이 질환이나 유전적인 요소가 아니라면 흰머리를 줄일 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 사과꽃입니다.

    흰머리 나는 이유에는 여러가지가 있지만 그중 가족력이 강하다고 합니다.

    멜라닌 색소를 생산, 저장하는 IFRA4 유전자에 따라

    부모님께서 젊은 시절 새치머리가 심하셨다면 자녀에게도 대물림 되는 비중이 큽니다.

    흰머리를 예방하려면 우선 스트레스를 피하는 것이 좋습니다. 담배를 피우지 않는 것이 좋으며 머리 쪽에 고온을 피하셔야 합니다. 또한 자외선으로 머리결을 보호하는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.