치아 관리건강상담
자린고비56379
자린고비5637922.12.04
치아 변색 되는 이유가 뭔가요?

담배를 피거나 피지 않아도 세월이 지나면 변색으로 누래지는데 왜 그런건가요? 양치를 자주해서 변색을 막을 방법은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    담배 말고도 다른 음식물 커피, 홍차, 녹차, 우엉차 등에 의한 착색으로 치아색이 변하기도 합니다. 이런 착색은 스켈링으로 제거 가능합니다.

    치아가 누래지는 원인을 먼저 찾는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들면서 치아의 가장 바깥쪽부분이 닳게되면 안쪽의 부분이 살짝 노출되면 노랗게 보일수 있습니다. 치과에 가셔서 미백상담을 한번 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    원래 뭐든 쓰면 쓸 수록 닳고 색이 바래죠~

    치아도 오래 쓰면서 온갖 음식물들과 접촉하다보면 색이 배일 수 밖에 없습니다~특히 커피 콜라 카레 김치 등...색이 잘 배이는 식품들이 있는데 이런 걸 자주 드실 수록 변색이 많이 되구요, 드시고 나서 바로 양치해주시면 어느정도 방지가 되지만 아예 막을 수는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    담배외에도 커피나 카레, 와인 등의 색소가 치아에 침착되면 변색이되며 양치로 예방은 되지만 이미 변색되면 하얗게하지는 못합니디

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    나이가 들수록 치아의 법랑질이 마모되어 얇아지고 내부의 상아질의 노란색이 강조되어 보입니다.

    변색을 유발하는 물질(음식물 섭취, 흡연 등)이 치아에 스며들어 변색이 됩니다.

    변색을 일으키는 음식으로는 커피, 초콜릿, 카레, 사탕, 레몬, 발사믹 식초, 체리, 와인, 홍차, 라면, 김치, 과일 주스, 간장, 토마토 소스 등이 있습니다.

    올바른 칫솔질이 우선입니다.

    치아 변색을 유발하는 음식 섭취후에 물로 헹궈줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 변색이 되는 이유는 치아 안에 착색을 나타내는 유기물질이 쌓이기 때문이에요.

    치아의 착색으로 심미적으로 신경이 쓰인다면 치과에서 미백이라는 술식으로 치아를 밝게 할수 있습니다.

    치아미백은 치아에 착색을 나타내는 유기물질을 치과용 과산화수소로 녹이게 됩니다.

    이런원리로 치아의 색상을 밝게 만들수 있습니다.