치아 관리건강상담
cola
cola22.11.09

치아가 누래지는 이유가 궁금해요.

안녕하세요. 왜 치아는 점점 누래지나요? 세월의 영향을 받는건지, 아니면 양치를 제대로 안한 이유도 있는 것인지 치아가 누래지는 원인들이 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    나이가 들수록 치아의 법랑질이 마모되어 얇아지고 내부의 상아질의 노란색이 강조되어 보입니다.

    치아 변색을 유발하는 물질(음식물 섭취, 흡연 등)이 치아에 스며들어 변색이 됩니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    세월의 흔적이라는 것은 대부분 음식 섭취로 인한 착색입니다. 즉 단순히 세월이 지났다고 해서 치아가 누렇게 변하는 것이 아니라 드시는 음식이 서서히 착색되어 나타나는 것입니다. 또한 양치를 잘 하지 않더라도 치태 등에 의해서 누렇게 보일 수 있습니다. 대부분은 기호식품에 들어 있는 착색 성분에 의해 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들면서 치아의 바깥부분인 법랑질이 벗겨지면서 안쪽의 상아질이 들어나면 치아색이 노랗게 보일수도 있습니다. 자연적으로 치아가 마모되서 나타나는 현상이기 때문에 크게 신경쓰지 않으셔도 되지만, 음식물때문에 착색된거라면 치과에 가셔서 스켈링 또는 미백치료를 받으셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    세월의 영향을 받는 것도 있고 치아의 표면에 음식물이나 음료의 색소가 침착되면서 누래지는 것도 있습니다. 양치를 잘하면 치아가 누래지는 것을 예방할 수 있습니다.