치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

치아가 누렇게 변하는게 나이와 상관이 있나요? 아니면 치아질환으로 인한건지요

사람의 치아는 나이가 들어가면서 흰색에서 점점 누렇게 변하나요? 아니면 특별한 치아질환으로 인해 색이 변하는건지 평소 궁금해서요.

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.12.24

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 누렇게 변하는 것은 착색으로 인한 것으로 착색이되는 음식을 즐겨먹는 경우에 변색을 유발할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    나이가 들 수록 법랑질이 벗겨지고 얇아져서 상아질의 색깔이 밖으로 표출되는 것입니다.

    또한 치태 치석이나 염료등에 의해 착색되어 조금 노랗게 변할 수 있습니다.

    보통 나이가 들 수록 이런 경향은 심해지며

    그렇다고 해서 질병은 아닙니다.

    만약 시리실 경우는 치료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들면서 치아의 가장 바깥부분인 법랑질이 닳게되면 안쪽 상아질이 점점 비춰보이면서 노랗게 보일수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 착색이 되는 원인은 착새이 되는 물질이 치아에 쌓이기 때문입니다.

    치아의 착색으로 심미적으로 신경이 쓰인다면 치과에서 미백이라는 술식으로 .치아를 밝게 할수 있습니다.

    치아미백은 치아에 착색을 나타내는 유기물질을 치과용 과산화수소로 녹임으로써 치아의 색상을 밝게 만드는 술식입니다. 시중에 .판매하는 미백용품의 경우에는 잇몸에 손상이 가해지지 않게 하기 위해서 농도가 낮아서 효과가 낮습니다. 치과에서 사용하는 고농도의 미백제의 경우 미백효과가 .좋고 잇몸에 닿게 되면 화상을 입기 때문에 치은보호를 하고 도포를 하게 되요.가까운 치과에서 진료를 받아 보시는것이. 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    황니는 주로 식습관, 커피나 담배, 노화와 관계됩니다 병적인 증상은 치수괴사로 인해 검게 변하는 등이 있습니다