자동차생활
도비92
도비9223.02.06

자동차 워셔액 대신 생수를 넣어도 되나요?

안녕하세요.

어떤 분이 자동차 워셔액 대신에 생수를 넣어서 사용하는걸 본적이 있는데 워셔액 대신 생수를 넣어 사용해도 자동차에 문제가 없나요??

  • 안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

    워셔액 대신 물을 넣지 말아야 하는 이유 3가지

    1. 높은 수리비 부담

    에탄올 워셔액 대신 물을 넣고 겨울까지 방치를 해두면, 메인 워셔액 탱크부터 호스, 공급 펌프까지 얼어붙어 작동이 불가능하게 됩니다. 또한 물이 얼어붙으면 부피도 같이 증가하기 때문에 워셔액 탱크나 공급 펌프에 금이 가거나 파손되는 등의 불상사가 생기게 되며 이는 곧 엄청난 수리비로 이어질 가능성이 높습니다.

    2. 낮은 어는 점으로 인한 겨울철 전면 시야 방해

    설령 메인 워셔액 탱크나 공금 펌프까지는 얼지 않아 분사가 될지라도 영하의 날씨 속에서 사용을 했을 경우에는 전방 시야 확보에 문제가 생겨 운전하는 데 큰 지장뿐만 아니라 사고로 이어질 가능성이 존재합니다. 어는점이 0도부터인 물이 겨울철 차량 전면 유리에 골고루 뿌려지게 되면 물이 닿고 얼마 지나지 않아 영하의 온도와 바람에 의해 순간적으로 얼어붙어 버릴 수도 있습니다.

    또한 일반 수돗물 또는 생수는 기존 에탄올 워셔액과는 달리 알코올이나 계면활성제 성분이 함유되지 않는 순수한 물이기 때문에 각종 먼지나 기름성분을 세척하는 능력도 상대적으로 떨어질 수밖에 없습니다.

    3. 급성폐렴을 유발하는 레지오넬라균 유입

    겨울이 아닌 여름철에도 워셔액 대신 물을 사용하지 말아야 하는 이유가 또 있습니다. 여름에는 물이 얼지 않는다고 해서 물을 사용했을 경우, 엔진이 작동하면서 방출하는 열과 여름철 높은 기온으로 인해 워셔액 탱크 내부의 물이 '레지오넬라 균'이 번식하기 아주 알맞은 환경이 갖추게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 고독한문어130입니다.

    온도가 낮아지는 겨울철엔 동파위험이 있으니

    워셔액이랑 섞어서 넣을지언정

    물만 사용하는건 비추입니다

  • 안녕하세요. 멋쩍은카구181입니다.

    상관없어요 기온이 영하로 떨어지는 지역이 아니시면 생수가 아니라 수돗물넣고다니셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    워셔액이 아니라 냉각수 일겁니다.

    냉각수 부족하다고 하면 서비스센터에 물어봐도 수돗물 넣으라고 알려줍니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.생수를 넣으면 겨울에 바로얼겠죠. 여름에는 넣으셔도 상관은 없지만 굳이 비싸지도 않는걸 왜 넣을라고하시는지요. 겨울은 절대로 안됩니다

  • 안녕하세요. 진득한펭귄46입니다.워셔액에 생수넣으면 창문에 분무시 생수가 나오는데 창문 세척이 하나도 안되겠죠? 창문이 더러워져서 뿌리는것이니 꼭 워셔액을 넣어야하겠어요