이비인후과건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.08

날씨가 추워지면 몸이 가려운데 왜 그런건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 이제 날씨가 많이 쌀쌀해지고 있는데요. 항상 날씨가 추워지면 온 몸이 가려운 증상이 나타나는데요. 왜 이런 증상이 나타나는 건가요? 이런경우 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    겨울철에는 대기 중의 습도가 낮아져 피부가 건조해질 수 있습니다. 특히 실내 난방을 사용하면 실내 공기가 더욱 건조해져 피부가 쉽게 건조해질 수 있습니다. 피부가 건조해지면 가려움을 느낄 수 있습니다.

    목욕 후 또는 세안 후 바로 보습제를 바르는 것이 좋습니다. 특히 건조한 부위에는 더 집중적으로 보습제를 발라 주는 것이 필요하며, 부드러운 소재의 옷을 선택하고, 피부에 직접 닿는 이너웨어는 면 소재를 선택하는 것이 좋습니다.

  • 한랭 두드러기 관련 증상이 있는 것이 아닐까 의심스럽습니다. 관련하여서는 증상이 있을 때에 피부과에 방문하여서 진료를 보시고 적절한 처방을 받으시는 것을 권고드립니다.