약 복용약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.10.06

타이레놀과 타세놀은 약효가 같은 건가요?

안녕하세요.

백신 접종후 타이레놀을 구입하러 약국에 갔는데

약사 님께서 타세놀 을 주시길래 여쭤보니 타이레놀과 동일하다 하여 구매하였는데

백신 접종후에는 타이레놀만 복용 권장으로 알고있는데 타세놀을 복용해도 괜찮나요?

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤준식 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리자면 타이레놀과 타세놀 모두 동일한 아세트아미노펜을 주성분으로 하는 해열진통제입니다. 타세놀을 복용하셔도 타이레놀과 동일한 효과를 얻을 수 있습니다.

    좀 더 첨언하자면 같은 성분이지만 제조하는 회사가 다른것입니다. 성분에 대한 특허가 만료가 되면 여러 회사에서 동일한 약을 발매할 수 있습니다. 각 회사에서는 오리지날 약과 동일한 효능을 나타내는지 비교동등성이라는 시험을 하고 이 자료를 식약처에 제출하여 동일한 성분의 의약품을 다른 상품명으로 허가 받아 판매하게 됩니다. 식약처에서 인증한 동일 효능을 지닌 약품이므로 걱정더시고 타세놀로 복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박지연 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 두가지 모두 성분명이 아세트아미노펜으로 동일합니다. 현재 백신 접종 후 복용이 권장되는 것은 아세트아미노펜 성분의 진통제이며, 생소한 성분명보다 다들 아는 이름인 타이레놀로 설명할 뿐입니다.

    다만 선택하신 상품에 따라 용량이나 제형의 차이는 있을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 얀센제약회사제품이고 타세놀은 부광약풍제품입니다.

    성분은 아세트아미노펜으로 똑같은 성분의 약이며

    효능도 동일합니다.

    타세놀 드셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종 후 몸살, 근육통, 접종부위 통증, 발열 등의 이상반응이 나타날때는 아세트아미노펜 복용을 권고하고 있습니다. 타이레놀을 권장하는 것이 아닙니다. 그렇기에 아세트아미노펜 성분의 타세놀도 드셔도 되는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후에 타이레놀만 복용 권장하는 것이 제품 '타이레놀'만 권장하는 것이 아니라 타이레놀의 성분인 '아세트아미노펜'으로 된 성분을 권장하는 것입니다. 즉, 타이레놀 외 말씀하신 타세놀이나 수많은 종류의 같은 성분 약의 경우 드셔도 무방함을 알려드리며 타이레놀에 집착하지 않으셔도 됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다. 타이레놀과 타세놀은 두가지 모두 아세트아미노펜성분의 해열진통제로 동일한 약입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀정은 Acetaminophen 성분의 해열진통제로,

    정확히는 '타이레놀' 이 아니라 'Acetaminophen' 제제를 복용하도록 권고하는 것입니다.

    방송에서는 이해를 편하게 하기 위해 '타이레놀을 드셔야 한다.' 정도로 말을 하다보니

    환자분들은 꼭 타이레놀을 복용해야 한다고 이해하시는 것 같습니다.

    이론적으로 구매하신 타세놀정 (성분명: Acetaminophen 500mg) 과

    타이레놀정500mg (성분명: Acetaminophen 500mg) 은 만드는 회사만 다를 뿐 동일한 약제로,

    성분, 함량, 제형이 모두 동일하며, 이론적인 효과나 부작용 역시 모두 동일합니다.

    걱정하지 않고 복용하시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같습니다.

    타이레놀이라는 것은 아세트아미노펜을 성분으로 한 약의 상품명일 뿐입니다.

    성분이 아세트아미노펜이라면 다른 이름을 가진 약이더라도 동일한약입니다.

    걱정안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신접종 후에는 타이레놀이 아니라 아세트아미노펜 복용을 권장합니다.

    2. 타이레놀과 타세놀은 아세트아미노펜이 들어있는 해열진통제입니다. 만든 회사를 보는게 아니고 성분을 봐야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타세놀이나 타이레놀이나 성분이 똑같기 때문에 효과가 같습니다.

    백신 접종 후 몸살 증상 생기면 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제 아무거나 드셔도 무방합니다.

    타세놀에도 아세트아미노펜이 들어있으며 성분이 똑같기 때문에 이제품 드셔도 전혀 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 약입니다.

    성분이 똑같으면 복용하셔도 상관없으며 두 약의 성분은 아세트아미노펜으로 동일합니다.

    해열진통제역할을 하며 타세놀또한 백신접종후에 증상이 있으시면 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1백신 접종후 타이레놀을 구입하러 약국에 갔는데 약사 님께서 타세놀 을 주시길래 여쭤보니 타이레놀과 동일하다 하여 구매하였는데 백신 접종후에는 타이레놀만 복용 권장으로 알고있는데 타세놀을 복용해도 괜찮나요?

    - 예 타이레놀과 타세놀은 조제 회사만 다르고 아세트아미노펜 성분의 동일한 약입니다

    - 백신 접종 후 두통 열 근육통 등 후에 증상이 나타나면 타세놀을 드시면 됩니다.

    2 타이레놀만 복용 권장으로 알고있는데 타세놀을 복용해도 괜찮나요?

    - 타이레놀만 복용 권장한 것은 아니고 아세트아미노펜 성분을 드셔도 되고 이부프로펜 등 다른 진통소염제를 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤소정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의하신 타이레놀과 타세놀정 모두

    회사만 다를 뿐

    아세트아미노펜성분으로 동일한 성분입니다.

    백신접종후 필요하다면 동일성분이기 때문에

    안심하고 드셔도됩니다

    감사합니다^^