전기·전자학문
근사한진도개266
근사한진도개26623.12.29

개별 스위치가 있는 경우와 없는 경우에 멀티탭 전기료 차이가 나나요?

4구 멀티탭에서 구멍 하나만 쓰고있고 멀티탭 하나는 개별 스위치가 있는 제품이고 다른 하나는 개별 스위치가 없다고 합시다. 개별 스위치가 있는 멀티탭에서 사용하지 않는 3구는 스위치를 끈다고 하면 개별 스위치가 있는 멀티탭이 개별 스위치가 없는 멀티탭보다 전기료가 덜나오나요? 두 멀티탭이 구조가 좀 다르고 스위치를 꺼놓아도 대기전력이 존재한다고는 알고 있는데 어느정도 차이가 나는지 궁금하여 질문합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    먼저 개별 스위치가 있는 멀티탭은 사용하지 않는 구멍의 스위치를 끄면 해당 구멍의 전기가 차단되어 대기전력이 발생하지 않습니다. 따라서 전기료를 절약할 수 있습니다.

    반면 개별 스위치가 없는 멀티탭은 스위치를 끄더라도 전기가 흐르는 대기전력이 발생합니다. 따라서 개별 스위치가 있는 멀티탭보다 전기료가 더 많이 나오게 됩니다.

    하지만 이 차이는 매우 작은 차이이며 일반 가정에서는 큰 영향을 미치지 않습니다. 그리고 멀티탭의 구조나 스위치의 유무 외에도 사용하는 전자기기의 종류와 전력 소비량 사용 시간 등에 따라 전기료가 달라질 수 있습니다. 그리고 스위치를 꺼놓아도 대기전력이 발생하는 것은 맞지만 이 역시 매우 작은 양이므로 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    절약을 위해서는 멀티탭을 사용하지 않는 경우에는 스위치를 꺼놓는 것이 좋으며 사용하는 전자기기의 전력 소비량을 줄이는 것이 더 효과적입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    개별 스위치가 있는 멀티탭에서 사용하지 않는 3구를 스위치를 끄면 전기료가 덜 나올 가능성이 있습니다. 그러나, 개별 스위치가 없는 멀티탭에서는 스위치를 끄더라도 멀티탭 전체가 대기전력을 소모하기 때문에 이점이 없습니다.

    또한, 멀티탭의 구조나 스위치 여부와 상관없이 대기전력 소모는 상대적으로 작은 부분이지만 오랜 기간 사용하면 전력 사용량이 증가할 수 있습니다.