기타 의료상담건강상담
옹골진셰퍼드89
옹골진셰퍼드8921.11.15

코로나는 어떻게 생겼죠? 구성이 궁금해요

구성이 궁금해요… 어떤 모양을 하고있나요..: 다 똑같이 생기진 않았을텐데… 알고있다면 아ㄹ려주세요!!!!!

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스입니다.

    그 중에서 사람에게 전파가능성이 있는 코로나바이러스는 기존에 6종이 있습니다.이 중 4종은 감기와 같은 질병을 일으키는 바이러스이며, 나머지 2종은 각각 MERS-CoV와 SARS-CoV로 알려져 있습니다.

    코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 과거에 발견되지 않았던 새로운 코로나 바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하는 호흡기 감염병입니다.

    3B703479-F86E-44...

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    바이러스는 여러가지 모양을 하고 있습니다 코로나 바이러스의 경우에는 전자현미경으로 관찰을 한결과 구상의 표면에 외부조직에 접착하기 위한 갈퀴가 있는것으로 알려져 있어요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    https://www.ibs.re.kr/cop/bbs/BBSMSTR_000000000971/selectBoardArticle.do?nttId=18178

    관련 내용이 자세히 나와있는 사이트입니다.

    스파이크 단백질을 통해서 몸에 감염됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    구성이 궁금해요… 어떤 모양을 하고있나요..: 다 똑같이 생기진 않았을텐데… 알고있다면 아ㄹ려주세요!!!!!

    - 코로나는 말그대로 왕관 모양입니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    왕관모양을 하고 있습니다. 바이러스 크기가 굉장히 작아서 우리가 눈으로 볼수는 없죠.

    각종 뉴스에 보도되는 사진보시면 이해하기 쉬우실 겁니다.

    돌기처럼 나와있는 부분이 변이를 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나라는 이름이 왕관이고, 이는 또한 태양의 코로나를 의미하기도 합니다.

    태양의 코로나처럼 모양이 생겨 있어 구 모양에 삐죽삐죽 튀어나와 있는 모양입니다.

    코로나 바이러스끼리는 대부분 모양이 비슷합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스는 우선 구형의 형태를 가지고 있으며, 태양에서 발생하는 코로나와 비슷하다하여 코로나 바이러스라고 이름이 지어졌습니다.

    기본적으로 구형이고, 겉에 돌기가 나있는 것은 스파이크 단백질로 다른 부위에 부착시키는데 필요한 단백질입니다.