아이가 물건을 뒤로 던지는데 괜찮을까요?

24개월 아이인데 평소 과격한 행동은 안하고 얌전한 편인데 물건을 뒤로 던지는 행동을 자주해서 주의를

주고 있는데.. 훈육이 어렵네요ㅠㅠ

총 8개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

평소 부모가 아이의 요구에 민감하게 반응하지 않는 편이라면, 부모의 관심에 목말라 관심을 끌려고 이런 행동을 할 수 있습니다. 물건을 던지면 소리가 나고, 그러면 부모가 즉각적으로 반응을 하면서 만사 제쳐두고 달려오니까요. 아이가 부모의 관심을 얻기 위해서 문제행동을 하는 경우 부모는 과잉반응을 하지도, 지나친 관심을 보이지도 않는 것이 좋습니다.

그러나 이런 행동이 계속되면 짧고 단호하게 “던지는 행동은 좋지 않단다. 하지 마라. ”라고 말해주세요. 아이는 부모의 목소리 톤과 분위기의 미묘한 차이를 구별하고 ‘아! 내가 이런 행동을 하면 우리 엄마, 아빠가 좋아하지 않는구나. ’하는 것을 알아차리게 됩니다.

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    물건을 던질때 위험할수있다는것을 알려주고

    상처를 주거나 위험한것을 피해주는것이 좋습니다

    또한 사람이 있는곳은 피하고 없는곳에 스스로 던지고 할수있도록 해주시면 좋겠습니다.

      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

      아이가 물건을 뒤로 던지는 행동을 한다면

      그 행동을 할때마다 단호하고 일관된 태도로

      훈육을 하시는 것이 좋습니다

        안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

        아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 소통할 필요가 있습니다

        물건을 뒤로 던지는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

        무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

          안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

          아이가 반복적으로 하는 행동에 안전에 무리가 없을 경우 수용해주는 것도 좋은

          방법입니다. 하지만 아이가 하는 행동이 위험하고 타인에게 피해를 준다면

          그 이유를 정확하게 설명해 주세요.

          아이의 눈높이에서 아이가 알아들을 수 있는 문장으로 설명해 주시는 것을 권합니다.

          설명시 단호함이 중요하고 설명 후 따뜻한 설명으로 아이를 사랑하고 있다는 부모의 감정을

          느끼게 해 준다면 아이가 행동을 바꿀것이니 참고하세요.

            안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

            아이가 그런 행동을 하면 즉시 제지해야 합니다.

            그 행동이 반복된다면 제지도 반복되어야 합니다.

            아이를 훈육 할 때는 눈을 맞추며 단호하고 차분한 어조로

            안 된다고 말해주세요. 절대 화를 내거나 체벌을 해서는 안 됩니다.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

              아이가 물건을 던진다면 그 후에 이런 행동을 하지 못하도록

              훈육하여야 합니다.

              아이가 물건을 던진다면 놀이 등을 제한함으로써 자신이 잘못된

              행동을 하고 있다는 것을 가르쳐주시길 바랍니다.

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                아이가 아무 의미 없이 던지는 경우는 단순하게,놀이로 생각할 수 있습니다.

                던지는 것과 안되는 것을 명확하게 알려 주셔야 합니다.

                던지는 놀이를 알려주세요

                던질 수 있는 농구나, 투호, 과녁 맞추기 게임을 함께 해주시면 될 것 같습니다.

                의미 없이 던지는 게 아니고, 화가 나서 던지는 거라면, 아이의 감정이 가라 앉았을 때 물어 보는 게 더 효과적입니다.

                아이의 입장에서는 물건을 집어 던져야 자신의 의도를 전달하는 거라고 생각할 수도 있습니다.

                또는 물건을 의인화 시켜서 리얼하게 연기해주는 것도 한 가지 방법입니다

                아이가 장난감 차를 던지면 '아야야 너무 아프잖아, 윽윽 나를 던지면 어떡해? 나는 너의 친군데 너무 슬프다!'

                이런 식으로 연기를 해주세요