놀이육아
탈퇴한 사용자

아이가 물건을 집어 던지는 놀이를 좋아해요

안녕하세요. 아이가 놀잇감이나 물건을 던지는 것을 놀이라고 생각을 하는 것인지 웃으면서 던지는 행동이 자주 나타나고 있어요. 다른 사람이 맞으면 정말 아플 수도 있다고 이야기를 하는데도 계속 그런 행동이 보이는데 어떻게 훈육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지는 것을 막기보다는 어떻게 안전하게 던지는 방법을 가르쳐 주는 것이 좋습니다.

    예를 들어 공을 던지는 것을 연습할 때는 큰 빈 공간에서 하도록 하고 사람이나 다른 물건을 던지지 않도록 지시해주는 것입니다.

  • 의연한멧돼지241
    의연한멧돼지24122.12.03

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 것을 보니

    아이와 아직 소통이 안되는 시기인 것 같습니다

    이러한 때에는 무리해서 설명하실 필요는 없고

    단호한 태도로 훈육을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 소통이 어려운 시기라면

    지금처럼 그런행동을 하면 안된다는 것만

    지속적으로 설명을 하려고 노력하시는 것이

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 자신의 재미를 추구하고 잘못된

    행동인지 모르기 때문에 아이가 물건을 집어던진다면

    그러한 물건을 가지고 놀지 못하게 함으로써 아이가 잘못된 행동을 하였다는

    것을 인지시켜주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이는 지금 물건 던지는 행동을 놀이라고 생각해서 그런 행동을 할 수 있으니,

    부모가 아이의 눈을 보고 단호한 표정으로 안된다고 얘기를 해줘야 합니다.

    그대로 내버려두면, 아이는 던지는 행동을 계속 놀이로 생각할 수 있어요

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    훈육을 해야 할 것으로 보입니다.

    물건을 던지는 행위는 옳지 않은 행위라는 것을 아이에게 인지시켜 주세요.

    질문자님 말씀대로 아이가 맞으면 안 된다는 것을 재차 인지시켜 주시고,

    필요에 따라 적당한 체벌이 필요할 수도 있겠습니다.

    지속적으로 활동에 대해서 소거를 해 준다면 아이는 점차 증상이 완화될 것입니다.

    아이가 때 쓴다면 굳이 달래주지말고 기다려주면서 스스로 그 감정을 이기도록해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 경우 반응을 하지 않는것이 좋습니다

    부적반응이등 정적반응이든 반응이 있다면 아이는 놀이처럼 느낄가능성이 있기에

    안된다고 말을 해주고 특별히반응해주지 않으면서 소거시켜주는것이 좋겠습니다.