기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.27

식당에서 마스크를 벗고 밥먹는데 위험하지 않나요?

안녕하세요.

사람들을 보면 길거리에서는 마스크를 잘 쓰고다니는데

식당에서는 사람들이 바글바글 해도 마스크를 안쓰더라구요

식당에서 마스크를 벗고 밥먹으면 위험하지 않나요??

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    맞습니다.

    식당에서 마스크를 벗고 먹는 것은 사실 위험합니다.

    그렇기에 식당에서는 아예 말을 하지 말아야 하고 칸막이 등을 사용해야 하지요.

    그러나 그게 쉽지 않지요.

    그렇기에 가능하면 집에서 밥을 먹거나 시켜 먹도록 유도하는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 바이러스는 비말 감염 경로를 따르므로 식당에서 충분히 거리두기를 하지 않은 채 테이블에 앉은 후 식사를 하게되면 충분히 감염의 위험성이 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마스크를 벗는 것이 참 위험하기는 합니다. 그렇다고 밥을 안 먹을 수도 없고, 마스크를 쓰고 먹을 수도 없기 때문에 그나마 식탁마다 가림막 설치하고, 식사할 때 말 많이 하지 말라고 하는 것이지요. 조심할 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 식당에서 마스크를 쓰지 않는 것이 위험하지 않는지 궁금하시군요.

    당연히 마스크를 사용하지 않는 곳은 매우 위험하며, 가급적 다중집합 이용시설을 피하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    물론 바이러스 감염 차원에서 보자면 위험할 수 있긴 합니다.

    그렇기에 가급적 사람이 붐비는 실내는 피하는것이 방역면에서는 좋긴 합니다.

    다만 코로나가 장기화 되어가고 있고 사람들의 피로도 어느정도 쌓여있기에 백신 접종퍼센트를 고려해서 어느정도 풀어주고 있는듯합니다.

  • 코로나 바이러스는 비말 및 공기 접촉을 통해 전파됩니다. 그렇기 때문에 바이러스 확진자의 근처에 있으면 감염의 위험이 있습니다. 식당에서 마스크를 벗고 밥을 먹을 경우 확진자가 근처에 있으면 감염의 위험이 있고, 확진자가 없으면 안 위험합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    마스크를 벗고 있고 음식을 먹고 있더라도, 확진자가 직접적으로 비말을 온사람에게 나르지 않는이상 감염될 가능성은 낮습니다.

    마스크만 벗었지, 옆테이블과 대화를 하거나, 직접적인 접촉을 하지 않아서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    식사를 하면서 마스크를 벗을 수는 없기 때문에 자리에서 식사하는 인원에 대해서만은

    마스크를 벗을 수 있도록 규제가 정해져 있습니다.

    식사 전후로도 마스크를 쓰는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    식사중에 착용할수는 없으니 거리두기와 환기를 잘 해야겠지요.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    확진자도 함께 있다면 당연히 위험할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 유동인구가 많은 식당 등은 되도록 피해주시는게 좋습니다.

    특히 오염된 손으로 눈, 코, 입을 만지게 되면 이를 통해 코로나 바이러스 감염이 될 가능성이 높으므로 피해주셔야합니다.

    가능하시다면 백신을 접종하시는 것도 코로나 예방에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    식당에서 마스크를 벗고 식사를 하면, 확진자가 있을경우 감염될 수 있습니다.

    하지만 마스크를 쓴상태에서 계속 먹을수도 없기때문에, 가능하면 환기를 자주시키고, 너무 붐비는 장소에서는 식사를 피하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 위험합니다. 따라서 최대한 외부에서 식사나 음료를 섭취하는등 마스크를 내리는 행위는 줄이시는게 좋습니다.

    식사를 할 때는 마스크를 내릴 수 밖에 없으므로 어쩔 수 없는 상황이라 내리는 것입니다.