기타 의료상담건강상담
의로운갈기쥐15
의로운갈기쥐1521.05.13

식당이나 카페에서 거리만 두면 코로나 안전한가요?

안녕하세요? 코로나로 식당과 카페에 가지 못한 게 2년이 다 되어가는데요, 산책하면서 보면 사람들이 꽤 많이 실내에 모여 있는 게 보여요. 2미터 정도 떨어져 있어도 실내라면 마스크 안 쓰고 있으면 위험할 것 같은데 괜찮을까요?

물론 음료를 마시거나 밥을 먹으면 마스크를 못 쓰겠지만 잠깐은 거리 두면 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인생은 리스크와의 싸움인데 그 리스크를 질만한지 아닌지는 확률에 따라 결정해야 합니다.

    연구결과 2m 정도를 지키고 있는 상태에서 비말을 많이 만들어내지 않게끔 기침을 하지 않고 말을 하지 않으면 감염 확률이 매우 낮다는 것을 가지고 이렇게 진행하고 있는 것입니다.

    그럼에도 매우 전염성이 높은 시기의 환자가 비말을 밀폐공간에 뿌린다면 당연히 감염이 가능합니다.

    그러나 그 확률은 현재상황에서는 매우 낮기 때문에 허용하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀폐된 장소의 경우에는 바이러스가 공기중에 잔류해있을 가능성이 높기 때문에 밀폐된 공간에서 다수의 사람이 음식을 먹으며 이야기를 하는것은 감염에 매우 취약한 상태가 됩니다.

    가능하면 실내 보다 실외에 바람이 잘 통하는 카페를 가시면 바이러스 감염 위험을 낮출수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐쇄된 공간은 좋지 않은 환경입니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위험도가 많이 줄어든다는 것입니다. 아주아주 작지만 가능성이 있으니, 밀폐된 공간보다 탁트인 공간을 가시는 것을 추천드립니다.

    사람 많은 곳에는 모이지 않도록 주의하십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2미터 정도 떨어지는 것은 그나마 감염에 대한 확률을 낮추는 것일 뿐입니다. 2미터 정도 떨어진다고 감염되지 않는 것이 아닙니다. 현재 코로나가 유행되고 잡히지 않는 상태에서 다들 지쳐가고 있으나 가장 중요한 것은 2미터 뿐만 아니라 마스크 착용의 습관화입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 식당이나 카페에서 2미터거리를 유지하고, 음식섭취를 하지않을때는 마스크를 끼는것이 권고사항입니다.

    하지만, 이것을 지킨다 해도, 음식을 먹을 때는 마스크를 벗을 수밖에 없기때문에, 감염의 위험은 어느정도 있습니다.

    가장 확실한 방법은, 사람많은 음식점이나 카페에 가지않는것이지만, 현실적으로 어려운부분이 있습니다.

    따라서, 가능한 선에서, 최대한 마스크를 끼고 손소독제를 철저히해주셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지킬 것은 모두 지켜야 최선의 안전이 보장됩니다. 실내라고 하더라도 충분한 거리를 유지하는 것과 함께 가급적 마스크를 착용하는 것이 필요합니다. 먹을 때는 어쩔 수 없이 마스크를 잠시 벗지만 다 드시고 나서는 마스크를 착용하는 것이 필요합니다.

    서민석 드림