내과건강상담
훌륭한꽃무지227
훌륭한꽃무지22721.01.02

간혈관종 2개가 있다는데 위험한건가요?

건강검진에서 간혈관종이 있는데 ct를 찍어서 확인하자고 하는데, 이거 위험한건가요? 크기는 4.5센티정도. 2개 있다고 합니다. 그리고 앞으로 관리는 어떻게 해야 하는건가요~? 검진센터에서는 별거아닌것처럼 말하는데 인터넷 찾아보니 수술하는경우도 있다고 하던데..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간 혈관종으로 진단 받으신 것 같습니다.

    간에 발생하는 양성 종양 가운데 가장 흔하지만, 그 원인은 알려져 있지 않습니다.

    혈관종은 대부분의 경우 치료가 필요하지 않으며, 다만 혈관종이 크고 복부 팽만, 복통 등 괴로운 증상을 일으키는 경우에는 치료할 수 있습니다.

    크기가 더 커지지 않도록 예방하는 방법은 없으며, 주기적으로 검사하시며 증상이 있는지 혹은 혈관종의 크기가 커지는지 여부 확인하시기 바랍니다.

    출처) 서울대학교 병원