한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.24
한약을 먹을 때 숙주나물을 먹으면 안 된다고 하던데 이유가 궁금하네요.
나이
성별
남성

얼마 전에 인터넷 기사에서 본 적이 있는데 한약을 먹을 때 수주나물을 같이 먹게 되면 안 좋다고 하더라고요. 그 이유가 무엇 때문에 그러는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약을 드실 때 녹두가 들어간 음식을 먹게 되면 한약의 약성을 감소시키는 작용이 생기게 됩니다.즉 한약의 약성을 내는 부분을 녹두가 중화시키게 되어서 한약을 먹을 때는 녹두나 숙주나물이 들어간 음식은 되도록이면 안 드시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    숙주나물은 녹두와 관련이 있기 때문에 한방에서는 한약을 복용 중에 숙주나물을 섭취하는 것을 추천하지 않습니다. 숙주나물은 녹두가 싹이틔어 재배된 것인데, 녹두는 기본적으로 해독작용이 강하여 한약의 약효마저도 약화시킬 수 있습니다.

    녹두에는 글리신, 시스테인, 아르기닌과 같은 아미노산을 다량 함유하는데 해당 아미노산은 간의 해독작용을 높이는 효과가 있습니다. 따라서 이러한 녹두가 자란 숙주나물을 섭취했을 때에도 한약의 약효가 줄어들 가능성이 있기 때문에 한약 복용 중에는 녹두, 숙주나물은 피하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 숙주나물은 해독작용이 뛰어나 한약의 효과를 떨어뜨릴 수 있기 때문입니다. 녹두는 아미노산이 풍부하며 독성물질과 결합하고 간으로 운반해 해독작용을 돕는데 외부물질인 한약도 해독할 수 있기 때문에 한약을 복용하는 중에는 되도록 해독 작용이 있는 나물들을 피하라고 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 결론부터 말하자면 숙주나물을 소량으로 섭취하는 것은 괜찮습니다. 숙주에는 열을 내리고 해독작용이 있어 한약과 함께 복용시 약성이 감소할 수 있기 때문에 지양하라는 것입니다. 지속적으로 또는 다량으로 섭취하는 것이 아니라면 괜찮습니다. 감사합니다.