bluepink
bluepink20.09.30

추석이랑 한가위가 같은 말인가요?

추석때가 되면 한가위라는 말이 등장을 하더군요.

추석 명절은 알겠는데요.

한가위 라는 말은 다소 생소한 부분이 있어서요.

어떨때는 추석이라 하고 어떨때는 한가위라고 하는것 같은데

추석이랑 한가위랑 같다고 보면 되나요?

  • 네ㅡ 결론부터 말씀드리면 추석과 한가위는 같은 말입니다.

    한가위에서 가위는 8월의 한가운데 또는 가을의 가운데를 의미합니다. 그리고 한가위의 ‘한’은 ‘크다’는 뜻입니다.

    즉 한가위는 크다는 말과 가운데라는 말이 합해진 것으로, 한가위란 8월의 한가운데에 있는 큰 날이란 뜻입니다. (음력 8월 15일)

    또는 한가위를 가을의 한가운데에 있는 큰 날이나 큰 날 또는 큰 명절이라고 해석할 수 있습니다.

    추석(秋夕)은 글자대로 풀이하면 가을 저녁, 나아가서는 가을의 달빛이 가장 좋은 밤이라는 뜻이니 달이 유난히 밝은 좋은 명절이라는 의미를 갖고 있구요. 음력 팔월 보름을 일컫는 말로 가을의 한가운데 달이며 또한 팔월의 한가운데 날이라는 뜻을 지니고 있습니다. 따라서 동일한 말입니다.

    답변채택 부탁드려요!! 🙇🏻

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.추석과 한가위, 팔월 대보름, 가배일,이라고도 부르는 같은 의미의 단어입니다.미국의 추수감사절과 비슷한 계절로 보면 됩니다