꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.03.20

휴대폰 배터리 적정 교체시기는?

안녕하세요 꼼꼼한돌꿩48입니다 최근들어 휴대폰 배터리 사용시간이 줄어들어 한나절도 못가서 방전되는데요. 교체해야 되는건가요? 휴대폰 배터리 수명과 보통 교체하는 시기가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 비상한기린283입니다.

    폰의 기종, 사용 빈도, 사용 용도, 배터리 충전 조건 등에 따라 천차만별 달라집니다.

    민감한 분들은 배터리 수명이 90퍼에만 가까워져도 체감을 하고, 보통 80퍼에 가까워지면 체감이 심해집니다.

    애플 기준으로 애플케어플러스 보험을 가입한 고객들은 2년 이내에 수명이 80퍼 이하로 떨어지면 무상 교체를 진행해주며, 아이패드 같은 경우는 유상 교체 또한 수명이 80퍼 이하여야만 진행해주는 것으로 알고 있습니다.

    80퍼가 되려면 평균적으로 2년은 넘어야 합니다.

    실제로 제 주변에는 2년 쓰고 배터리 교체를 진행한 분도 있는 반면, 17년도부터 지금까지 배터리 교체 없이 사용해온 분도 있습니다.

    배터리 교체 시기는 보통은 80퍼대나 그 이하에서 진행하지만, 본인이 도저히 안되겠다 싶을 때 바꾸는 것이 정답이 아닐까 싶습니다.