굳건한후투티3
굳건한후투티321.08.19

신선한 달걀 고르는 방법은 어떤 것들이 있을까요?

마트에 가면 여러가지 브랜드별 달걀들도 많은데

가격대도 다양하고 성분이 특화된 것들도 있더라구요

사실 가격이 좀 부담스러운 면도 있어서

30개들아 한판 들어있는 저렴한 걸 고르게 되더라구요

달걀 고를 때 신선한 달걀을

구분할 수 있는 방법 알려주시면 김사하겠습니다~!

  • 일단 가장 간편하고 쉬운 방법은 껍질에 적혀있는 일련번호를 보는거죠 정확히 언제 생산된건지 알수 있으니까요 이 외의 방법으로는 껍질을 만져봤을때 거칠고 광택이 없을수록 신선한겁니다 흔들었을때 출렁거림이 없어도 신선한거고요

  • 신선한 계란 선택방법

    표면이 거칠고, 탁한 색상의 계란이 신선합니다.

    계란을 구매하셨을때는 뾰족하게 된 부분을 아래로 향하게 하고, 넓은 부분을 위로 향하게 하면, 더 오래 신선도를 유지할 수 있습니다

  • 신선한 달걀을 고르려면 먼저 껍데기를 보면 됩니다 껍데기 표면이 매끄러우면 오래된 것이다. 표면이 까칠까칠한 것이 신선할 때가 많다. 달걀을 흔들어보는 것도 요령. 소리가 나거나 속이 흔들리는 것은 좋지 않습니다

    질문에 도움이 돼셨으면 좋겠습니다!

  • 질문자님이 달걀에 대해서 질문 주셨는데 유통기한, 신선도가 중요하죠. 먼저 유통기한이 어떻게 책정되는지 적어보겠습니다. 달걀의 유통기한은 세척 여부 보관온도 조건 등에 따라서 설정이 됩니다. 달걀을 세척하지 않고서 유통하는 경우에는 일반적으로 상온에서 30일간 보관이 가능하고 달걀을 세척해서 유통할 경우에는 냉장 보관을 조건으로 30~45일 유통 기한으로 유통이 된다고 합니다. 보관 조건과 용도에 따라서 위생과 품질에는 문제가 없는가 확인 후 유통기한을 보다 길게 설정할 수 있는 것 입니다. 질문자님이 말씀하신 신선한 달걀을 구분할 수 있는 방법을 알려달라고 하셨는데 마트 혹은 슈퍼에서 파는 달걀들로 신선한지 신선하지 않은지는 계란을 눈으로만 볼 수 있기에 체크할 수가 없습니다. 사오셔서 집에서 판단 하실때에 알 수 있는 두 가지 방법 적어드릴게요. 첫째 달걀을 찬물에 넣었을 때 달걀이 물위로 동동 뜨는지 확인합니다. 달걀을 물에 넣었을 때 옆으로 누워 바닥에 가라앉는다면 가장 신선한 상태입니다. 달걀껍질에는 미세한 구멍이 있어서 시간이 지나면 달걀 내부로 공기가 들어오게 됩니다. 오래된 달걀일수록 공기가 많이 들어가서 물속에 뜨게 됩니다. 두번째로 달걀을 귀에 대고서 흔들어서 소리로 확인합니다. 마찬가지로 공기가 달걀 내부에 들어갔다면 흔들었을 때 출렁이는 소리가 들리게 됩니다. 흔들었을 때 소리가 나지 않는다면은 신선한 달걀입니다. 도움 되었으면 좋겠네요. 즐거운 하루 되세요.