조용한참새226
조용한참새22624.04.06
일본이 카드를 많이 사용하지 않는 이유?

한국에서는 사람들이 대부분 카드를 사용하는 반면 일본 사람들을 보면 카드를 많이 사용하지 않는 것을 볼 수 있는데 왜 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    일본은 마이너스 금리 였던 적이 많아서 은행에 돈을 넣어두면 오히려 돈이 줄어드는 경우도 있고 은행에 대한 신뢰도가 높지 않아서

    집에 금고를 두고 현금을 넣어둔다고 합니다.

    그래서 전자결제시스템이 발전하기 어려운 관습을 가지고 있기 때문에 대부분이 현금거래로 이루어져 있는것이죠

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    일본이 전자결제시스템 도입에 소극적인 것은 잦은 지진이 이유입니다.

    지진이 일어나면 모든 전자결제시스템이 먹통이 되기 때문이죠.

    우리나라도 재해로 인한 것은 아니지만 결제 시스템이 먹통이 되서 마비되는 경험도 하곤 하잖아요.

  • 안녕하세요. 난처한생강입니다.

    실제로 일본은 다른나라들에 비해 신용카드 사용률이 낮다고 하는데요.

    그 이유는 뿌리깊은 현금 선호 문화가 가장 크고, 소규모 상점에서신용카드를 받지 않고도 하며, 개인 정보 유출 등의 사고에 대한 우려도 한 몫을 하는 것으로 보여집니다.

    이러한 요인들로 인해 신용카드보다 현금 사용을 더 많은 것으로 생각 할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    일본의 경우에는 상가에서도 카드 단말기가 없는 경우가 있고, 은행이 예금 맡겨두지 않는 경우가 많아 카드보다는 현금을 많이 사용한다고 합니다.