내과건강상담
Eucalyptus
Eucalyptus22.11.02

복부팽만과 가스차는 것 병원 어디로 가봐야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

밥을 먹으면 가스가 차서 정말 힘듭니다... 복부팽만도 생기구요...

어떤 병원을 가야 하나요??

병원을 가는게 나을까요 아니면 한의원을 가는게 나을까요???

가게되면 어떤 검사를 진행 할까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    열을 동반하거나 지속되는 설사가 아니라면 특별히 문제가 있을 가능성은 높지 않습니다. 하지만 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소화불량이 있을 경우 복부팽만감이 생길 수 있습니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우 또는 스트레스를 많이 받았을경우 등이 있습니다.

    급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬수 있습니다.

    소화불량이 생기는 원인을 확인하시고 줄이시는것이 위장운동에 도움이 되요.

    또한 규칙적인 식사도 소화불량을 줄일수 있습니다.

    정확한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 복부팽만이 있다면 소화기 내과에서 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    가스가 차는 증상의 경우 특별한 이상이 없을 가능성도 있습니다만

    복부팽만이 심한 경우 치료가 필요할 가능성도 있습니다.