미술학문
신속한굴뚝새46
신속한굴뚝새4622.12.10

그림의 기격은 어떻게 책정되나요?

유명한 화가의 그림은 경매장에서 호가를 통해 정해진다고 하지민 무명화가의 작품의 가격은 누가 정하나요? 그 기준이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    기준은 따로 없습니다.

    자기가 받고싶은 대로 받으면 됩니다.

    그러나 그림값은 기본적으로 미술협회에서 정하는 호당 가격이 있습니다.

    대학생등 가격은 정해져 있읍니다.

    그러나 예술은 협회에서 정하는 가격대로 거래되지 않는점을 알려 드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 무명 화가가 그림을 파는 경우는 인터넷에서 직접 가격을 책정해서 판매하는 경우가 있고 또는 화랑에서 전시회를 통해 화랑과 미리 가격을 책정해서 판매를 하는 경우가 있지요. 화가의 작품은 경력등을 반영하기에 기존 작가들에 비해서 가격은 처이가 꽤 날겁니다. 다만 경력이 없더라도 화랑 담당자나 큐레이터 들이 판단해서 가능성있는 작품이라면 예외가 될수도 있겠지요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.미술품이 판매되는 경로는 크게 경매 작가 화랑으로부터 이루어지는데 가격의 책정은 구매자들의 구매 의사에 의하여 가격이 매겨지고 작가가 구매자에게 직접 판매하기도하며 SNS상으로도 판매가 되는데 이때는 작가자신에 의하여 가격이 결정됩니다 또한 작가는 화랑과 계약을 맺고 화랑을 통하여 판매하는 방식도 있는데 작가와 화랑의 협의를 통해 가격이 결정됩니다