미술학문
탈퇴한 사용자

그림의 가격은 어떻게 책정되는건가요?

유명한 화가의 그림은 경매장에서 호가를 통해 정해진다고 하지민 무명화가의 작품의 가격은 누가 정하나요? 그 기준이 따로 있는건가요??

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.18

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    무명화가의 그림은 본인이 책정합니다.

    그림가격은 미술협회의 호당가격이 정해져 있지만 그것은 형식에 불과한것이고 기준만 제시하는 것입니다.

    그리고 미술품역시 시장가격이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그림의 가격은 세금을 낼때 가격이 낮은것이 좋고, 팔거나 대출담보용으로 사용할때 높은것이 유리하며, 평가의 목적이 무엇이냐에 따라 달라집니다.

    멸실, 도난, 손상 대비 보험을 들어야 하므로 이도 영향을 줍니다.

    판매점 가격은 거래 경험이나 실적이 있으므로 적절한 이윤을 붙여 가격을 정합니다.

    경매추정가는 경매회사가 시장정보를 기준으로 상, 하 가격대를 제시하는데, 판매의뢰자가 최저가를 제시하는 경우도 있으며, 경매에는 낙찰가와 달리 구매자는 경매회사에 수수료를 지불해야 합니다.

    판매의뢰자도 경우에 따라 운송, 홍보 등에 따른 수수료를 지불하게 됩니다.

    공정시장가격은 미국에는 예술작품의 상속과 증여에 따른 세금문제를 해결하기 위해 국세청이 전문 감정사로 구성된 예술감정서비스 제도를 운영하고 있습니다.

    보험가격은 보험가는 공정시장가격보다 약간 높은 가격으로 결정되며, 소장자가 시장에서 받을수 있는 최대금액으로 생각하면 되는데, 보험종류마다 다르지만 공정시장가격보다 20%이상은 높지 않습니다.

    미국에서는 아트딜러협회에 공정시장가액이나 보험가액 산정을 의뢰할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    무명화가라도 기존 유명화가의 명맥을 이어 받았거나

    기존에 있는 기법이나 틀을 깨고 획기적인 예술작품이라고

    평가가 된다면

    그 값어치는 올라가는것이라고 생각 합니다.

    그 화가가 그린 그림이 적다면 아마도 가격은 더 상승하리라 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    무명화가의 작품은 거래가 이뤄질지도 미지수 입니다.

    인지도 없는 화가의 작품이 소비자에게 구매 욕구를 일으킬 만한 예술적 가치가 있어야 가능할 것입니다.