기타 영양상담건강관리
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.01.20

계란과 메추리알의 영양이 차이가 있을까요?

밥반찬으로도 간식으로도

그만인 계란과 메추리알은

모두들 좋아합니다.

하나하나가 까서 먹는 재미가

쏠쏠한 이 두가지의 영향은

차이가 있을까요?

  • 메추리알에는 시력 보호와 개선에 도움이 되는 레티놀이 달걀보다 5배 이상 들어 있다. 항산화 성분이 풍부한 비타민 A가 눈 건강에 치명적인 황반변성과 백내장 발생 위험을 낮춘다. 다양한 비타민 B군이 활력을 선사하므로 요즘처럼 에너지가 많이 필요한 환절기에 섭취하면 좋다.

    어린이 성장발달과 성인의 건강 유지에 필수인 단백질 성분도 풍부하다. 글루타민산을 비롯해 라이신과 메티오닌, 트립토판 등 필수 아미노산이 새로운 세포, 조직, 근육 등의 형성을 돕는다.

    콜레스테롤 함량이 높은 편이지만 건강에 유익한 HDL 콜레스테롤 비율이 더 높고 유해 콜레스테롤 흡수를 막는 레시틴 성분이 함께 들어 있어 과잉 섭취하지 않으면 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 될 수 있다.

    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000370943 | 하이닥

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    계란과 메추리알의 영양성분은 비슷하지만

    둘중에 더 좋은 영양을 가진것을 고르라면 메추리 알을 더

    추천 드립니다.