주식·가상화폐경제
끈질긴생쥐149
끈질긴생쥐14922.09.08

증권사 ETF 직접 투자 방법 어떻게 하나요?

요즘 많은 영상을 통해 ETF 투자에 대한 내용들이

나오는데 일반 주식투자와 같은 개념으로 접근해서 투자해도 되는지 사고 팔고 자주 하는 데이 트레이딩 개념으로도 투자할수 잇는지 세금을 많이 땐다는게

주식투자에 비해 세금이 비싼건지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ETF를 데이트레이딩 개념으로 접근하시게 되면 너무나도 큰 펀드수수료가 발생할 수 밖에 없어 주식과는 다른 개념으로 접근하셔야 합니다.

    그리고 세금 관련은

    국내 상장 해외 ETF의 경우 배당소득세를 부과하는데 보유기간 과세를 적용 하기 때문에 양도소득세가 아닌 배당 소득세를 부과합니다.

    국내 주식 ETF는 매도 시 배당 소득세가 부과 되지 않습니다.

    국내 상장 해외 ETF 는 매도 시 배당 소득세 15.4 %가 부과됩니다.

    해외 주식 ETF는 매도 시 최대 이익금에서 250만 원 까지 공제 후 나머지 금액에 대해 양도 소득세 22%가 부과됩니다.

    행복한 추석 연휴 보내세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.흔히들 EFT투자라고하면 레버리지나 인버스등 지수를 추종하는 ETF상품을 많이 매매하는것같습니다. 주식처럼 쉽게 매매할수 있는 장점이 있고 매도에 대한 세금이 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일반 주식투자와 같은 개념으로 생각하시면 됩니다

    국내주식 ETF는 이익을 볼 경우 세금이 없으나 그 이외에 국내상장 해외 ETF 및 파생상품, 채권형 ETF 등은

    매도시 수익의 15.4%의 세금을 납부하여야 하니 참고하세요.