역사학문
엄청난사슴벌레262
엄청난사슴벌레26223.12.26

매년 1월1일 해돋이를 보는 행사는 언제부터 생겼는지 알수 있을까요?

매년 1월 첫날 아침에 되면 해돋이를

보러 많은 사람들이 유명 장소나 기타

해돋이를 볼수 있는곳으로 가서 새해 소원을 빌고 안녕을 다짐하는데 언제부터 이런 풍습이 생겨났는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    해맞이의 유력한 설로는 일본 일왕의 신년맞이 의식인 사방배에서

    비롯되었다고 보고 일제강점기 시기에 영향이 현재까지 남아있다고 보시면 될 것 같습니다.