역사학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.23

한자는 누가 어떻게 창시한건지 궁금합니다.

안녕하세요

우리나라에는 세종대왕이 한글을 창제하기 전에 한자를 사용했었은데요.

이 한자는 누가 언제 어떻게 창제했는지 궁금합니다.

한자의 기원을 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중국 고대의 전설적인 제왕인 황제의 사관 창힐이 한자를 만들었다고 합니다.

    역경의 '계사전 하'권에는 다음과 같은 내용이 실려 있다고 합니다.

    '태고 시절 인간의 대소사에 새끼줄로 매듭을 매어 약속의 표식으로 삼아도 세상이 잘 다스려졌다.

    (후세에는 일이 복잡해져) '성인'(聖人)이 '서계'를 만들어서 이를 대신하였다'

    황제(고대 중국의 전설상의 제왕)의 '사관' 이었던 '창힐'로서,

    창힐은 '조수' 즉 새와 짐승들의 '발자국'을 보고, 그들을 구별할 수 있다는 사실에 착안하여, '문자'를 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한자라는 문자가 구체적으로 언제 창제되었는지 확실치 않으나 중국 신화에서 삼황오제기의 황제 대의 창힐이 만들었다고 전해집니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    한자는 갑골 문자부터 시작하여 순차적으로 발전했습니다. 본래 창힐이 만들었다고 알려져 있었으나 역사학계에서 점점 부정되고 있는 설입니다. 창힐이라는 인물이 실제로 존재했는지 여부가 중요한데 아직 실존했다는 역사적 증거가 발견되지 않았기 때문입니다. 그래서 창힐은 신화적인 인물로 보고 있습니다.