쌍문동쐬빠따
쌍문동쐬빠따22.07.18

초보자가 처음 탈만한 자전거 좀 추천 해주세요

자전거 취미생활 해보려는데

무슨 자전거가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 겸손한황로131입니다.

    자전거를 사야 한다면???

    MTB VS 로드!

    로드와 MTB 자전거는 어떻게 다를까?

    뭐가 다르길래 이름이 다르지? 무엇을 사면 좋을까?

    그러신 분들을 위해! 선택을 못해 갈팡질팡하시는 초보자 분들을 위해 설명드린다

    외형

    로드와 MTB는 초보자가 보기에도 한눈에 딱 알아볼 수 있다

    로드는 드롭바라고 불리며 아래로 핸들 잡는 곳이 한 군데 더 있다

    올해 자전거를 타기 전까지만 해도 로드 자전거는 어딜 잡고 운전하는지도

    몰랐었다

    로드 바이크를 한 번도 안 타보았다면 설명을 듣고 타는게 좋다

    위쪽 봉긋 솟은 곳은 후드라고 불리우며 오르막이나 천천히 갈때 잡고 타며

    고속 주행 시 바람의 저항을 줄이기 위해 아래쪽 핸들바 부위인 드롭을

    잡고 주행 한다

    둘 다 어디를 잡아도 자세가 MTB에 비해 앞으로 기울어진 위치로 이동한다​

    MTB 자전거는 거의 모든 자전거의 핸들 바처럼 일자 바로 되어 있다

    로드 바이크에 비해 상대적으로 몸에 부담이 적은 자세를 취할 수 있다

    로드 자전거만의 장점!

    로드 자전거는 MTB 자전거에 비해 상대적으로 가벼워 짧은 거리를 빠르게

    이동할 수 있다 차에 싣거나 버스, 전철, 계단 등 자전거를 멀리까지 가져가서

    라이딩을 즐기기 편하다

    디자인적으로는 얄쌍하게 생겨 이쁘다

    이뻐서 계속 타고 싶어지는 것도 매우 큰 장점이다

    또 실력이 늘게 되면 그란폰도라는 자전거 대회를 나가고 싶어질 것이다

    그란폰도는 포장도로에서 달리므로 더 빨리 경쾌하게 달리기 위해선

    로드자전거가 필수다

    그란폰도는 경쟁이 없는 대회에 도심이 아닌 한적한 도시에서 열리기

    때문에 초보자도 참가하기 좋다

    그란폰도란?

    그란폰도 (granfondo)는 이탈리아어로 'long distance or great endurance'라는 뜻으로 자전거를 이용한 비경쟁 방식의 동호인 대회를 의미한다

    MTB 자전거만의 장점!

    MTB 일자형 손잡이와 굵은 타이어로 인해 안정감이 좋다

    평소 옷 입은 채로 부담 없이 외출하기 좋다

    험지용으로 만들어져 로드 자전거 보다 튼튼해서 짐을 실기 좋아

    바구니나 짐받이를 장착해서 마트용으로도 사용하기 더 좋다

    넓은 타이어와 쇽업바로 인해서 로드자전거를 타다 MTB 자전거를 타면

    자동차로 따지면 경차를 타다 고급 세단을 타는 느낌을 받을 것이다

    좋은 승차감으로 인해 모레길,흑,자갈길도 무리없이 돌파 가능하다

    스킬만있다면 산에도 오를 수 있다

    MTB 자전거의 최고의 장점은 승차감이다

    원주 산악자전거 파크

    로드 자전거의 대회인 '그란폰도'가 있다면 MTB는 '산악자전거 파크'가 있다

    산악자전거 파크는 미리 예약만 한다면 아무 때나 이용할 수 있는 것이 장점이지만

    자전거 숙련도가 부족하신 분들은 기본적인 기초 교육과 안전교육을

    받고 나서 이용하셔야 한다

    잘만 검색하면 무료교육을 실시하는 단체도 많으니 시간이 된다면 교육을

    받아보시면 좋을 것이다

    초보자 기준 자전거 가격

    자전거를 한 번도 안 타보신 분이라면 처음부터 너무 비싼 자전거를 구입할 필요가 없다 자주 넘어지고 하면 자전거가 망가 지기 때문에 어느 정도 실력이 오르고 나서 구입하는 것을 추천드린다

    자전거 라이딩이 내 스타일에 맞을 때 좋은 자전거 구입을 하는 게 좋다

    로드와 MTB의 경우 최고급형 기함급은 가격이 비슷하다

    허나, 초보자용으로 보면 가격차이가 MTB가 저렴하다

    MTB의 경우 삼천리 알톤 국산 브랜드로 입문할 경우 10만 원 부터도

    구입이 가능하다 (동네마실용, 자전거 연습용) 철로 되어 있어 튼튼하기 때문에

    연습용으로 좋다

    당근마켓에서 5만 원 정도면 구입할 수 있기에 중고로 구매하는 것도 좋다

    로드 자전거의 경우 입문용으로 구입을 하면 프레임이 철로 되면 20만 원 정도에 구입이 가능하지만 가능하면 추천드리지 않는다

    로드 자전거는 빠르고 멀리 가는 것에 특화되어 있는데 철로 되어 있으면 무거워 의미가 없어지고 장거리 이동 시 고급형이 더 튼튼해 믿고 탈 수 있기에 될 수 있으면

    입문용 중에 가격이 나가는것을 구입하길 추천드린다 (70만 원 정도)

    자전거 가격은 철 -> 알루미늄 -> 카본 순으로 비싸지는데

    비싸질수록 무게는 당연히 가벼워지고 기어, 브레이크 조작이 쉬워진다

    승차감도 카본의 경우 진동을 흡수성이 좋아 알루미늄에 비해 승차감도 좋아진다

    자신의 신체 사이즈에 맞는 자전거

    신체 사이즈에 따라 자전거를 선택!

    로드나 MTB나 자전거에도 사이즈가 있다

    자신의 몸에 맞는 프레임 사이즈가 있어 구매 시 적정 사이즈로 구매해야 된다

    적정 사이즈로 구매해야 핸들이 멀거나, 또는 너무 가까워 비좁거나 하지 않고 올바른 자세로 라이딩을 할 수 있다

    사이즈는 S/M/L 등등 제조사에 따라도 다르고 같은 제조사라도

    모델명에 따라 다르므로 꼭 확인해야 된다

    올바른 자세로 타야 건강히 장시간 탈 수 있으므로 전문가와 상의해서 자신의 신체 사이즈에 맞는 자전거를 타는 것이 중요하다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    그냥 가볍게 저녁운동 다닌다는 정도로 탈거면

    MTB

    좀 취미생활로 가져가고 싶다면

    로드

    추천드립니다.

  • 안녕하세요. 고급스런랍스타190입니다.

    공유자전거로 한달정도 타보시고 자전거 타는게 마음에 드시면 초보때는 삼천리 하이브리드 추천합니다

  • 안녕하세요. 다른사람보다빠르게정보를얻는사람입니다.

    초기에 자전거를 구매후 안탈가능성이 있어서

    따릉이 정기권 끊으시고 타보시는게좋을듯합니다.

    저도사고 10일타고 덥고시간이안되서 못타고있습니다.

    따릉이 추천합니다