예금·적금경제
나른한멋돼지18
나른한멋돼지1822.10.30
예금 적금 돈 굴리는법어떤개더 나을까요

요즘 금리가 많이 올 랐는대 예금 적금도 여러가지 방법이 있더라고요

잘ㅈ이햬도 안되고 조금이라도 높은 금미나 예금이나 적금 하는법 없을까요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 쉽게 생각하여 목돈을 모아야 한다면 적금 상품이 맞고 목돈을 굴리고 싶다면 예금을 가입하는 것을 추천드립니다.

    • 추가적으로 요즘과 같은 금리 인상시기에는 고점에서 예금을 가입하려고 하면 기간의 이득을 포기하게 되기 때문에,

      만기가 짧은 예금을 지속적으로 가입하면 기간의 이득과 금리 모두 이익을 챙기실 수 있습니다.

    • 참고로 SB톡톡 앱(저축은행중앙회)에서 모든 저축은행의 예금 비교 및 가입이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    예금이나 적금 모두 현재와 같이 금리가 높은 시절에는 괜찮은 투자방안 중 하나가 될 수 있습니다.

    동일한 금리라고 한다면 적금보다는 예금이 조금 더 유리하다고 알려져 있습니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/publish/columnView.do?cidx=12293&sel_year=2019&sel_month=11

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 선납이연 등에 대하여 공부를 하신다면 보다

    효율적으로 예적금을 하실 수 있습니다.

    또한 아래의 사이트에 가시면 각 금융기관별 예적금금리

    비교가 가능하니 참고하세요.

    https://portal.kfb.or.kr/compare/receiving_deposit_3.php

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오른다 = 시중 금리의 상승 = 예,적금 금리상승 = 이자상승으로 보시면 됩니다.

    대출하는 경우에는 대출부담감이 커지지만, 예금이나 적금주의 입장에서는 추가 이자가 발생하는 것입니다.

    높은 예금이나, 적금은 인터넷검색으로 찾으실 수 있으며 다만 정말 높은 금리는 특판으로 판매되기에 직접 은행별로 확인하시기를 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근같이 금리가 상승하는 시기에는 한번에 적금금액을 크게 가입하시는 것보다는 '풍차적금'을 통해서 가입하시는 것이 더 유리한 방법입니다. 풍차적금의 운용방법은 11월에 10만원짜리 적금 가입, 12월에 20만원짜리 적금가입 등으로 매월 적금금액을 나누어서 신규로 가입하시는 것으로 운용하시면 됩니다. 풍차적금을 하시게 되면 금리인상시기에 맞춰서 계속해서 적금이 가입되고 당초에 가입하시려고 했던 금액을 금리가 높은 날짜 기준으로 분산하는 효과가 있어서 실제 이자금액에서도 더 많은 이자를 받으실수 있게 됩니다.

    좋은하루 되시고 성투하세요^^