착실한토끼17
착실한토끼1721.03.31

믹스 커피봉지(스틱)로 커피 저어도 괜찮나요?

믹스커피를 종이컵에 타고, 무심결에 믹스커피 봉지로 휘휘 저어서 커피를 먹은 경험이 많습니다.

괜찮을 까요? 아니면 무엇 때문에 그렇게 하면 안될까요?

아하님들의 답변 부탁드려요~^^;

  • 이런 질문을 기다렸습니다.

    제가 주변사람들 도시락 싸들고 다니며 말리고 있는데, 아무리 이야기해도 그냥 대수롭지 않게 생각하고 있어서 이런 자리에서 알리고자 합니다.

    믹스커피 봉지는 아시다시피 알루미늄포장지로 만듭니다. 알루미늄은 경금속으로 열에 약하지요.

    그런데 그 알루미늄으로 뜨거운 물을 저으면, 그 알루미늄 성분이 미량이지만 물에 녹아들어가게 됩니다.

    알루미늄 중독이 다양한 질환을 발생시킬수 있는데요, 가장 심각한건 치매를 불러일으키는 원인이 된다는 것입니다.

    양념불고기집에서 쿠킹호일로 팬을 덮고서 그위에 요리하는 집... 많이 심각한곳입니다. 알루미늄이 약한것이 염분입니다. 염분과 결합하는 성질이 강하기때문에 쿠킹호일 위에서 간이 되어있는 고기를 굽는것은 대놓고 알루미늄을 섭취하겠다는 것입니다. 일회용알루미늄용기에 봉지라면을 끓여주는 자판기가 있는데... 보면서 참으로 개탄을 했던 기억이 있습니다.

    그리고, 더 위험한것은... 최근의 커피믹스봉지는 절취선이 있어서 그부분을 간단히 찢을수 있게 되어있는데, 왜 쉽게 찢어지는지 생각해보신적 있으신지요?

    그 절취선 부분이 납으로 이루어져있기때문입니다. 납은 아시다시피 손으로도 쉽게 찢을수 있을정도의 연한 강도를 가진 금속인데, 이게 중금속이란말이지요.

    그런데 그 절취선부분으로 커피를 젓는다... 최악이지요. 그나마 반대편으로 저으면 최악은 피하는 차악이라 궂이 이야기하겠습니다.

    마지막으로, 알미늄 봉지에 인쇄가 되어있죠. 알록달록하게... 그 인쇄물질이 인간이 먹으라고 만든 물질이 아닙니다. 만일 먹어도 된다면, 왜 피자박스는 콩기름으로 만든 안료로 인쇄하게끔 되어있을까요.

    벌써 3가지나 유해한 성분이 있는 포장지로 여러분은 아무 생각없이 커피를 저어 드시고 계셨습니다.

    물론, 한두번 그리 젓는다해도 미량의 유해물질이긴 합니다만, 중금속은 몸밖으로 잘 배출이 안되고 누적이 됩니다. 그러다가 결국 큰병이 오지요.

    별것 아니다 대수롭게 생각지 마시고 주변에 그런 분들 말려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    믹스커피 봉지에서 발암물질과 환경호르몬이 나올수 있습니다. 환경호르몬은 신경계 면역계에 안좋은 영향을 줄수있습니다.