역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.13

미국의 1800년대 후반을도금시대라고 부른 이유는 무엇인가요?

미국의 1800년대 후반은 도금시대라고 불렸다고 합니다. 이와 같은 명칭은 어디에서 유래하였으며, 이와 같은 명칭으로 부른 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1873년에 시작되어 1893년 미국 자본두싀가 급속사게 발전한 28년동안의 시대를 말합니다

    문학가 마크트웨인과 찰스 두들리워너가 쓴 도금시대오늘날 이야기 에서 유래 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    도금시대라는 명칭은 미국 소설가인 트웨인의 동명소설에서 유래한 명칭으로 산업화와 공업화의 영향으로 엄청난 부를 축적하는 동시에 여러 부정이 잇따라 발생하던 미국의 1865~1890년경을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.미국의 도금 시대는 1865년 남북 전쟁이 끝나고 1873년에 시작되어, 불황이 오는 1893년까지 미국 자본주의가 급속하게 발전한 28년간의 시대를 말한다. 문학가 마크 트웨인과 찰스 두들리 워너가 쓴 동명의 소설 《도금 시대, 오늘날 이야기》에서 유래한다고 합니다.