그리운물수리18
그리운물수리1823.02.15

자연적으로 습도 높이는 방법없나요?

예전에 가습기살균제 사건도 있었고 아무리 좋은 가습기를 사용해도 관리가 제대로 안되면 오히려 독이 될꺼같아 가습기를 사용하지 않고 있는데 집이 너무 건조하네요.. 자연적으로 습도를 높이는 방법 없을까요?

  • 가습기를 사용하지 않고도 집 안의 습도를 자연스럽게 높이는 방법입니다!

    1. 물을 담은 접시를 라디에이터나 히터 근처에 두면 물이 증발하면서 습도를 다소 올려주는 역할을 합니다. 그리고 햇빛이 잘 드는 창문 근처에 물이 담긴 쟁반을 놓아 증발을 더 빨리 시킬 수 있습니다.

    2. 식물은 공기를 가습하는 것을 도울 수 있는 증산이라고 불리는 과정을 통해 수분을 배출합니다. 보스턴 양치류, 거미 식물, 그리고 백합과 같은 식물들이 습도를 높이는데 특히 효과적입니다.

    3. 축축한 천이나 수건을 라디에이터 위나 따뜻한 방에 두면 습도를 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 물이 천에서 증발하면서 공기 중으로 수분을 방출합니다.

    4. 별로 효과적인 방법은 아니지만, 물이 담긴 용기를 방에 열어두는 것도 습도를 증가시킬 수 있습니다.

    이런 방법은 가습기를 사용하는 것만큼 효과적이지 않지만 건조한 실내 공기를 어느 정도는 해결할 수 있습니다. 게다가, 집에 있는 습도 수준을 지속적으로 체크해서 곰팡이의 증식이나 다른 문제를 생길 정도로 너무 습도를 높이지 않아야 합니다. 30~50%습도 정도가 생활하기에 쾌적한 습도입니다.