생물·생명학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.11.22

새는 정말 공룡의 한 종류인가요?

옛날에는 새의 조상이 시조새 라고 알고 있었는데요. 얼마전 인터넷에서 보니 그냥 새는 공룡이다. 멸종하지 않고 살아남은 공룡의 한 종류라고 말하는 사람을 보았는데요.

정말 조류는 공룡의 한 종류인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    조류는 공룡의 한 종류입니다. 20세기 초반까지만 해도 새는 공룡과는 별개의 종으로 여겨졌습니다. 하지만, 이후에 발견된 화석을 통해 새와 공룡은 공통의 조상을 가지고 있으며, 공룡에서 진화했다는 것이 밝혀졌습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    화석을 통한 여러 연구와 진화론적인 측면에서 새의 조상은 공룡이라고 추측하고 있습니다.

    다만 이 역시 가설이기 때문에 100% 확실한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    우리가 새를 공용으로 정의를 하는 것은 진화론적인 맥락에 있습니다 현재 새는 진화론적으로 봤을 때 공룡에서 분화되어 나와서 여태까지 존재하고 있는 생물인 것은 맞습니다 하지만 공룡과 똑같지는 않습니다 진화를 하면서 현대 기후와 환경에 맞도록 진화를 했기 때문에 이전에 있는 공룡과는 형태나 습성이 다릅니다.