심릭상담가가 되려면어떻게해야하나요?

제가 꿈이 심리상담가 입니다 그치만 아직 제가 공부도 아직잘못하고 있지만 고등학교1학년이고요 더노력하려고 하고 네이버에도 많이 찾아보고있는데 어떻게하면 더 제꿈에 가까워질수있을까요??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

조영우 님, 반갑습니다^^

청소년께서 ‘아하’에 오셨군요. 심리상담사가 꿈이라고 하시니 지금부터 시작하셔도 늦지 않아요. 꿈을 찾기 위해 다양한 방법을 찾고 있네요.

심리상담사가 되고 싶은 이유가 무엇일까요?

되고 싶은 이유를 댓글에 세 가지를 작성해주실 수 있나요!

또래 관계에서 나는 잘 들어주는 편인가요?

조언과 대안을 함께 찾아가는 편인가요?

공감을 잘하시는 편인가요?

미리부터 책을 많이 읽으려고 하셔요.

문과 공부를 중점으로 노력하세요.

솔리언 또래상담을 들어보셨나요.

또래 친구가 특정한 교육과정을 수료 받아, 솔리언 또래상담자가 되어 상담해주는 것을 의미합니다.

솔리언 또래상담사 수료증을 받기 위해 학교 위클래스 선생님께 부탁드려도 되고, 한국청소년상담복지개발원이나 지역마다 청소년상담복지센터에 전화하시면 솔리언 또래상담자 교육을 받으려면 어떻게 하면 되는지 물어보세요. 기초과정, 심화과정이 있습니다.

솔리언은 또래 간의 어려움을 가진 친구의 고민을 듣고 문제 해결을 돕는 친구입니다.

고등학생의 경우에는 대입에 솔리언 활동이 가점으로 포함된다고 합니다.

솔리언 교육 내용도 청소년에게 인성적 측면에서 많은 도움이 되는 프로그램이라서 이수 받는 것을 추천하고 싶습니다.

https://1388.tistory.com/1257

친구의 말을 들으면서 내가 기쁘고 행복하다면 내가 좋아하는 일이 맞습니다.

공부하시다가 틈틈이 궁금한 것이 있으면 ‘아하’에 질문하시면 되고 그래도 고민이 반복되면 24시간 상담이 가능한 앱에서 다운되는 청소년 모바일 상담 [다 들어줄 개]에서 문자 상담을 하시면 신속한 대안을 나눌 수 있습니다,

조영우 님. 상담사 꿈이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

한 뺨 성장하며 행복하고 건강한 ‘나’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 학창 시절의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정선 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리상담가가 되려면 어떻게 해야하는지 질문주셨습니다.

    먼저 대학에 진학시 심리학과에 진학하시길 바랍니다.

    심리학 중에서 중요한 과목으로는 임상심리학과 이상심리학이 있습니다.

    대학 졸업 후, 상담관련 일을 알아볼 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      먼저 '어떤'심리상담사가 되고 싶은지를 명확히 하시면 좋을것 같습니다.

      저의 경우 사람의 심리를 '정신'적 측면에서만 바라보는것이 싫어,

      육체적 측면에서도 나타날 수 있는 심리를 공부하고 파고들다보니 '성 심리'를 좋아하게 되었습니다.

      상담이라는 분야는 상대를 도울수도, 자칫 잘못해 피해를 줄수도 있다고 봅니다.

      치료를 해주고픈건지,

      에너지를 전해주고 싶은건지,

      의미를 찾아주고 싶은지,

      등등 '세분화'된 자신만의 상담사가 되고자하는 분야를 생각해보시길 바랄게요.