시뻘건백로251
시뻘건백로25119.04.28

블록체인의 기록된 정보를 암호화해서 자신이 공개하고 싶은 부분만 공개할 수 있나요?

현재까지 블록체인에 기록된 정보는 지울 수 없게 개발되어져 있다고 알고 있습니다. 그렇다면 지우는 것이 아닌 자신이 권한을 준 유저들에게만 자신의 정보를 열람할 수 있게끔(예를 들면 인스타그램이나 페이스북에 자신이 공개하고 싶은 그룹들에게만 공개할 수있게 설정을 해놓는것) 설정을 하는것이 가능한가요?

  • 질문자께서 말씀하신 기능을 구현하는 것은 가능할 것이라고 생각합니다.

    우선 블록체인에 암호화하여 정보를 기록한 후 그것을 프론트엔드에서 불러와서 화면에 표시한다고 할 때, 사용자가 보는 화면에 그러한 정보를 노출시킬지, 감추고 보여주지 않을지만을 선택하면 되기 때문입니다.

    물론 유저의 정보가 블록체인에 올라온 적이 있다는 사실이나, 정보 공개나 비공개 설정의 변경 사항 등도 블록체인에 기록되겠지만 그 내용을 사용자 동의 없이 화면으로 보여주지 않을 수는 있는 것입니다.

    또한 정보는 암호화되어 있고 블록체인의 보안성에 의해 보호되므로 유출될 확률이 적어질 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.