고상한곰218
고상한곰21821.04.19
알뜰폰 통신사호 넘어가는것도 괜찮나요?

기존에 쓰던 통신사가 이제 약정이 끝나갑니다.

기존에는 다른 통신사로 번호 이동울 해서 약정만 채우고했는데 이래저래 알아보니 알뜰 통신사라는게 있더라구요

가격이 훨씬 저렴하고 하던데 알뜰 통신사호 넘어가도 괜찮을까요?

  • 사람마다 느끼는 체감은 다르겠지만, 기존에 통신사에서 쓰시던 멤버쉽이 부족하고, 크게 멤버쉽 관련하여 혜택을 쓸 필요가 없다면 알뜰폰으로 넘어가시는것도 나쁘지 않다고 봅니다. 요금제 역시 가성비 차원에서는 알뜰폰이 확실히 좋습니다.

    그럼에도 사람들이 멤버쉽을 쓰는 이유는 그에 따른 할인혜택이나, 요금제 역시 장기간 쓰시면 할인을 받는 이런 제도들로 인해서 쓰는 것이 있기는 합니다.

    하지만, 단일로 봤을 때는 알뜰폰이 상대적으로 요금이 싼 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 늠름한홍학114입니다.

    데이터쉐어링관련해서 요금폭탄 문제가 있습니다만 그외는 가격도 저렴하고 약정도 없어서 넘 좋습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요 질문자님.

    알뜰통신사는 같은 조건의 요금제에 있어서 일반 통신사보다 가격이 반 이상 저렴합니다.

    단점은 멤버십이 없다는 것 밖에는 차이가 없습니다.

    다만 핸드폰을 구입할 때 차이가 나게되는데

    일반통신사의 경우 약정을 걸고 할부를 하는 반면

    알뜰요금제의 경우 본인이 자급제로 폰을 구입해야 한다는 것에 차이가 있습니다.

    전체적으로 봤을 때 알뜰폰이 훨씬 저렴하며, 약정이 얼마 남지않으셨다면 약정끝나시고 변경하시고나 위약금이 충당가능한 수준이시면 지금 바꾸셔도 좋습니다^^

  • 저도 대형 통신사 약정이 이번 4월에 종료되는 시점에서 알뜰 통신사로 갈아타려고 합니다. 알뜰통신사는 기존 메이저 통신사들에 비해 가격이 착하다는게 큰 장점이죠! 알뜰통신사 중에서도 유명한게 SK7, KTM , LG U+알뜰모바일 있습니다

    SK7 :SKT망을 빌려 씀

    KTM:KT망을 빌려 씀

    U+알뜰모바일:LG U+망을 빌려씀

    메이저통신사들의 망을 빌려서 쓴다는 점이라 통화음질은 거의 차이나지 않는다고 합니다.

    알뜰통신사가 엄청 많아서 가격이 완전 저렴한걸 원한다 하면 FREE T라는 알뜰통신사도 있습니다.

    하지만 나는 완전 저렴하기 보다는 메이저 통신사보단 좀 더 저렴한걸 써도 괜찮겠다 하는 생각이시라면 저 위에 언급한 통신사중 하나만 선택하셔도 무난 하실 듯합니다.

    알뜰통신사의 단점이라고 한다면 고객센터 통화가 어렵다는 점입니다.

    기존 통신사보다 고객센터 인원이 적어서 그런지 통화를 한번 하려면 대기 시간이 좀 길다 합니다

    그리고 소액결제도 기존 통신사는 자신이 신청만 하고 한도 설정만 한다면 할 수 있었지만 알뜰 통신사는 소액결제를 하기위해선 고객센터에 연락해 별도의 서류증빙 제출을 해야지만 소액결제서비스를 이용 하실 수 있고

    콘텐츠 이용 결제 ( 구글 플레이 스토어 결제) 같은 콘텐츠 결제도 대형통신사에서는 한도 설정을 별도로 하여 결제가 가능하지만 알뜰통신사는 콘텐츠 결제 서비스 자체가 아예 없어서 휴대폰으로 결제하지 못합니다.

    단점 말고 가격적으로는 정말 합리적인 장점이 있어, 장점만 놓고 판단한다면 알뜰통신사로 쓰는 것 추천드립니다.

  • 안녕하세요 알뜰폰 통신사로 넘어가는것에 대해 문의해 주셨는데

    대표 통신사에서 받을 수 있는 할인(영화무료, 편의점 할인 등등..)을 포기 하면 알뜰폰 으로 넘어가

    저렴한 요금제를 이용하는것도 통신비 절약에 도움이 될 수 있다고 생각 합니다.

    알뜰폰이 처음 등장했을땐 인터넷 결재 같은것도 지원을 안했지만

    요즘 왠만한 업체는 전부 지원하는걸로 알고 있습니다.

    답변이 도움됐으면 좋겠습니다.