알뜰폰 요금제로 옮기려면 기기변경 해야하나요?

관대****

제가 **사 통신 일반요금제를 이용중인데 요금제 비교를 해보니 지금 이용하고 있는 요금제보다 월등히 요금제가

싸서 타사 알뜰폰요금제로 옮겨볼려고 합니다. 사용중인 폰은 바꾸지 않고 알뜰폰 요금제로 이동가능한건가요?

일반요금제와 알뜰폰의 차이점은 무엇인지도 궁금합니다.

총 80개의 답변이 있어요.

질문자 분께서는 3사 통신사 일반요금제를 사용하시는 것 같습니다.

3사 -> 알뜰폰사로 이동을 고려하시는 것 같으시므로 이에 맞춰서 답변을 드립니다.

답변1) 일반요금제와 알뜰폰요금제의 차이점을 알려드리겠습니다.

차이점은 없습니다. 3사가 브랜드 파워와 다양하지만 별 쓸모없는 서비스로 인해서 높은 가격을 책정해서 그렇습니다. 기본적으로 알뜰폰사는 3사의 통신망을 (빌려서) 사용합니다. 어떤 분은 동일한 통신망이니 통화품질 차이가 없다고 하시고.. 어떤 분은 차이가 난다고 합니다. 그러나 제가 수년간 사용한 결과 산간오지가 아니고서야 통화하는데 지장이 없었습니다. 즉, 전화하고 인터넷하는데 전혀 큰 문제가 없었습니다.

답변2) 사용중인 폰은 바꾸지 않고 알뜰폰 요금제로 이동가능합니다. 즉, 기기변경없이 알뜰폰회사로 통신사만 변경하시고 싶으시면.. 그렇게 하시면 됩니다. 알뜰폰회사에 가입하셔서 유심칩만 바꿔 끼우시면 되는거죠.

Tip ) 3사에서 알뜰폰회사로 넘어가실 때, 잘 모르시는 분들이 많으신데.. 유심칩 재활용이 가능합니다. 즉, 유심을 새로 안 사도 된다는 말이죠. 단, 조건이 있습니다. 제 답변이 유용하셨으면 답변 채택 꼭 부탁드립니다.

1) 유심과 통신망의 일치

예를 들어, SKT통신사를 사용하신다면, 당연히 SKT유심을 사용하고 계시는 겁니다. 가입하려는 알뜰폰회사의 요금제가 KT망이면, 재활용이 안 되니 알뜰폰회사의 KT유심을 사셔서 갈아끼워야 합니다. 그래서 3사에서 알뜰폰회사로 옮길 때는 고민을 하게됩니다. 유심을 새로 사기 싫으면, 동일한 통신망을 사용하는 알뜰폰회사로 옮기는거죠. 유심을 새로 사시겠다면, 가입하려는 알뜰폰회사의 통신망이 어디인지 상관없이, 내 마음에 드는 요금제가 있는 알뜰폰회사로 옮기시는 겁니다. 단지 통신망에 맞는 유심을 사야할 뿐입니다.

2) 유심칩 재활용 호환성

유심칩 재활용이 모두 가능하지는 않습니다. 동일한 망이라도 호환성이 차이가 납니다. KT를 사용하신다면, 제일 호환이 좋습니다. SK, U+은 호환이 잘 안됩니다.

KT유심으로는 알뜰폰 KT통신망으로 대다수 호환이 가능하므로 통신사 이동이 비교적 자유롭습니다.

U+유심으로는 알뜰폰 U+통신망으로 부분적으로 호환이 가능하므로 가입시 물어봐야 합니다.

SKT유심으로는 알뜰폰 SKT통신망으로 거의 불가능합니다.

유심 재활용을 하시려면, 알뜰폰 가입상담시 유심재활용 가능한지 여부를 반드시 물어보세요.

    1. 사용중인 폰은 바꾸지 않고 알뜰폰 요금제로 이동가능한건가요?

    : 네, 가능합니다. 저도 동일한 방법으로 이동했습니다. 다만 기존 통신사의 남은 약정기간을 확인해 보셔야 하고 약정이 남았는데 이동하면 위약금이 상당합니다.

    2. 일반요금제와 알뜰폰의 차이점

    : 통화 품질에는 차이가 없습니다. 예를 들어 LG U+ 가입자와 LG헬로비전 알뜰폰은 같은 망을 공유합니다. 요금의 차이가 발생하는 요인은 일반 통신사는 각종 제휴 할인 등 혜택이 많은데 비해서 알뜰폰은 그런 제휴가 덜해서 그에 대한 비용 절감 효과 때문인 것으로 알고 있습니다.

    도움이 되셨기 바랍니다.

      가입하고자 하시는 알뜰폰 사업자의 고객센터나 홈페이지를 통해 번호이동 방식으로 가입을 하게 되며, 번호는 기존 번호로 된 새로운 유심칩을 발급받아 사용하고자 하는 핸드폰에 끼워 사용하시면 됩니다.

      요즘 많은 알뜰폰 요금제가 있기 때문에 포털사이트 검색 등을 통해 꼼꼼히 비교하여보시고 가입 진행하세요.

        되는 기기가 있고 안돼는 기기가 따로 있습니다.

        다만 알뜰 요금제 사용시 기존 혜택이 줄어들 수 있으니 조금 생각을 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

        혹시 데이터를 많이 쓰시면은 ( 앱을 많이 쓴다던가 ) 데이터에 대한 혜택이 있는 쪽을 저는 추천해드리고싶습니다.

        일반 요금제와 알뜰폰의 차이라면은, 가격으로 인한 혜택의 차이입니다.

          알뜰폰 신청을 하게 되면 유심칩을 보내줍니다. 기존에 사용하던 유심칩은 빼내고 알뜰폰 유심칩으로 갈아끼우면 자동개통되기 때문에 사용중인 폰을 그대로 사용하시면 됩니다. 혹여나 자동개통이 되지 않을 경우 해당 알뜰폰 사업장 고객센터로 연락하셔서 개통신청하면 됩니다.

          알뜰폰은 일반 통신사의 대역폭을 공유해서 사용하기 때문에 실제로 큰 차이는 없습니다. 간혹 저렴하기 때문에 통신장애 염려를 하시는 분이 계신데 개인적으로 3년 넘게 알뜰폰을 써오면서 그런 경험은 한 번도 없습니다.

          저 같은 경우 운이 좋아 굉장히 저렴한 요금제를 사용하고 있습니다. 덕분에 고정 통신비가 기존 대비 30%밖에 되지 않네요. 고정비를 줄이고 그것을 저금하거나 다른 용도로 사용할 수 있어서 굉장히 유용한 것 같습니다. 잘 생각해 보시고 알뜰폰으로 변경하시는 걸 추천드려요~!!

            기존사용중이신 휴대폰으로 그대로 이동을 하시려면 통신사 해지신청을 하신 후 정상 해지된 휴대폰에 개통한 알뜰통신사 유심칩을 끼워주시면 됩니다. 기존사용중이신 폰을 해지를 신청을 해야하기 때문에 약정부분이나 위약금 부분은 꼭! 확인을 하시고 진행을 하셔야해요. 안그럼 오히려 위약금이나 휴대폰 약정때문에 알뜰요금제로 넘어가신다고 하셔도 요금이 더 많이 나올수가 있어요.

            알뜰폰요금제란 기존 이동통신사 (SK, LG, KT)의 망을 빌려 저렴한 가격으로 제공해주는 서비스로 통신사별로 제공하는 요금제를 비교하여 본인의 사용패턴에 맞는 요금제를 비교해보고 개통하시면 됩니다.(네이버에 SK알뜰요금제, LG알뜰요금제, KT알뜰요금제라고 검색하시면 바로 사이트 뜹니다. 통신사별로 이벤트로 더 저렴하게 요금제가 나올때가 많으니, 통신사가 상관없으시면 비교해보시고 더 저렴한데서 개통하시면 됩니다.)

            알뜰폰요금제의 장점은 저렴한 요금으로 사용할 수 있다는 것이 장점이고, 단점으로는 멤버십 해택이 별도로 제공되지 않고,

            가입부터 요금제 가입을 직접해야하며, 통신상의 문제가 생겼을 때 문의할 수 있는 별도의 고객센터가 없다는 것입니다.

            하지만 가입이 인터넷으로 편하게 잘 되기때문에 큰 단점으로 생각되지 않습니다.

              안녕하세요.

              흔히 알뜰폰이라 불리는 업체들은 KT, SKT, LGU+와 같은 기간통신사업자의 이동통신회선을 임대하여 재판매하는 업체들입니다.

              KT, SKT, LGU+와 같은 기간통신사업자에 가입하여 이동통신서비스를 이용중이면서 알뜰폰 업체의 서비스를 이용하려면 "번호이동"을 통해 가입할 수 있습니다. 그리고 이런 업체들의 특징은 KT, SKT, LGU+의 이동통신회선을 모두 판매하기도 합니다.

              그래서 요금제를 비교해서 가입할 수도 있습니다. 방법은 아래와 같습니다.

              1. 대리점 방문 번호이동 또는 신규가입

              - 알뜰폰을 취급하는 이동통신대리점을 방문하여 번호이동을 할 수 있습니다. 당연히 기존의 번호를 버리고 새로 가입하는 신규가입도 가능합니다. 만약 기계를 그대로 사용하시고 싶다면 유심 요즘제라 불리는 기기는 없는 요금제에 가입하신 뒤 유심만 바궈끼워 가입할 수도 있습니다.

              2. 알뜰폰 홈페이지를 이용해 번호이동 또는 신규가입

              - 알뜰폰 업체들은 오프라인 대리점이 그리 많지 않습니다. 그래서 많은 분들이 알뜰폰의 홈페이지를 이용해 가입합니다. 대표적인 업체들은 프리티(www.freet.co.kr) , 헬로모바일(http://direct.lghellovision.net/main.do) 등이 있습니다. 휴대폰도 함께 판매하기도 하지만 "유심 요즘제"라 해서 휴대폰 없이 유심만 우편으로 받을 수 있습니다. 받은 유심을 기존의 휴대폰에 바꿔끼우기 전에 개통센터라는 곳으로 전화한통만 해주고 잠시 후 유심을 바꿔끼우면 바로 개통이 됩니다. 번호이동, 신규가입 모두 가능합니다. 심지어 편의점에서 유심을 구입한뒤 홈페이지에서 번호이동이나 신규가입을 하면서 유심의 일련번호를 넣어주면 그자리에서 바로 개통이 가능한 "셀프 개통 서비스" 이용할 수도 있습니다.

              저도 지금은 알뜰폰에 가입해서 저렴하게 이동통신서비스를 이용하고 있습니다.

              결론적으로 현재 사용하시는 기기를 그대로 사용하면서 알뜰폰으로 번호이동을 하실 수 있습니다.

              도움이 되시길 바랍니다.

                기기변경은 안해도 되고 기존 장착되어있는 유심칩만 빼고 알뜰통신사 유심 장착하시면 사용가능합니다

                  번호이동을 하고 요금제를 이동할수있습니다!

                  알뜰요금제랑 일반요금제의 차이는 가격이 알뜰요금제가 일반요금제보다 훨씬더 저렴하다는 차이가 있습니다.

                  폰은 바꾸지않고 요금제만 변경하실수도 있습니다!

                  알뜰요금제 사이트에 들어가셔서 유심만 구매하면 요금제 변경이 되서 기기를 바꾸지 않아도 알뜰요금제를 사용하실수있습니다!

                    기기 가격이 남아있어 약정중에는 알뜰요금제로 바꾸실려면 위약금을 내야합니다 약정이 없는 상황에서는 알뜰요금제로 쉽게 바꾸실수있습니다 일반요금제는 즉 멤버쉽 해택과 통신3사가 직접적으로 운영하는 것이고 알뜰요금제는 3사의 통신망을 대여해서 다른 회사에서 멤버쉽 해택같은것을 뺀 오로지 통신만을 위해 운영해 불필요한 해택을 뺀 요금제라고 할수있습니다 그렇다고 데이터가 느리던가 그런것은 아닙니다 3사 통신망을 그대로 대여하는것이기 때문에 인터넷이 느린것은 걱정안하셔도 됩니다

                      휴대폰업계 종사자입니다.

                      기기는 그대로사용하시고 알뜰유심으로

                      새로가입하시어 사용가능하십니다.

                      가까운 휴대폰매장

                      방문하시어 문의하시면 해줄겁니다.

                      대리점보다는 3사모두 가능한 판매점으로 가셔서

                      알뜰폰개통하러 왔다고 하시면 기존쓰시던 번호

                      그대로 알뜰통신사로 이동시켜드릴겁시다.

                        안녕하세요 질문자님

                        사용중인 폰을 바꾸지 않고 알뜰폰 요금제로 변경 가능합니다.

                        단, 사용중인 폰이 약정이 남아있는 상태이거나 통신사 별 혜택으로 묶여있는 경우 위약금 문제가 발생할 수 있습니다. 자세한 사항은 알뜰폰 관련 고객센터에 문의 넣으시면 좋을 것 같습니다.

                        일반요금제와 알뜰요금제의 가장 큰 차이는 가격입니다. 대부분 통신사에서는 휴대폰 상품과 통신사 자체 요금제를 같이 판매하는 경우가 많고, 알뜰요금제의 경우에는 요금제만 판매하는 경우가 많습니다.

                        관련 사항은 알뜰폰 관련 홈페이지에 더 자세히 나와있어 예시로 사이트 한개를 공유합니다.

                        https://lazyemong.tistory.com/entry/%EC%95%8C%EB%9C%B0%ED%8F%B0-%EC%9A%94%EA%B8%88%EC%A0%9C-%EB%B9%84%EA%B5%90-%EC%A2%85%EB%A5%98%EC%99%80-%EB%8B%A8%EC%A0%90%EA%B9%8C%EC%A7%80-%EC%84%A4%EB%AA%85%ED%95%B4%EB%93%9C%EB%A0%A4%EC%9A%94

                        좋은 하루 되세요.

                          안녕하세요

                          결론만 말씀드리면, 정부정책때문에 알뜰폰 회사를 만들어서 저렴한 요금제를 제공하는 거에요.

                          그래서 멤버십 혜택 같은 부분은 거의미미하다고 볼 수 있습니다. 멤버십으로 아끼는 비용보다도 훨씬 클수 있으니, 갈아타는 거 나쁘지 않으실거에요.

                          알뜰폰유플과 기존 유플은 아예 다른 회사고 브랜드만 빌려쓰는거라고 생각하시면 됩니다!

                          그래서 개통을 하려고해도 새롭게 유심을 받으셔야만해요

                          단 멤버쉽이용은 안됩니다 ㅜㅜ

                            안녕하세요^^

                            저도 현재 알뜰폰 요금제 사용 중 인데, 기계값이 완납된 상태시라면 기기 변경없이 사용 가능하십니다.

                            알뜰 요금제의 통신사들은 저희가 알고있는 3대 통신사들의 자회사라 인터넷 속도 부분은 동일합니다.

                            다만 통신사 할인 혜택 부분을 알뜰폰 요금제로는 받을 수 가 없어서 부가 서비스를 안받는 대신 매달 월 요금을 적게 납부한 다고 생각하시면 될꺼 같아요.

                            통신사 할인을 자주 이용하시는 편이 아니고, 기계값 납부를 위한 선택약정이 없으시면 알뜰폰 요금제 사용하시는거 추천해드립니다^_^

                              일반통신사와의 약정이 끝나셨다면 옮기시는건 당연히 가능하시구요 .

                              일반 통신사는 큰 세개의 회사의 통신망으로 이루어지며, 제휴 할인을 받을 수 있습니다.

                              알뜰폰은 그 삼사의통신망을 빌려서 쓰는 것으로 요금제는 낮고 제휴 할인은 받지못합니다.

                              금액을 줄이고자 한다면 알뜰폰요금제로 옮기는게 훨씬 절약될 것 같아요!

                                저도 지난주까지 LG 무제한 요금제 사용하다가

                                폰 약정 끝나서 토요일에 알뜰모바일로 갈아탔습니다

                                미리 해지하시면않됩니다

                                해지시 약정금이 남아있다면 해지비용이 더나올수 있어요

                                1.약정기간 먼저 확인

                                2.알뜰폰 유심칩 먼저 구매(알뜰폰에서 구매)

                                3.유심침 도착후 기존통신사 해제

                                4.알뜰폰 가입하기(주말도 가능함)

                                5.가입후 유심칩 바꾼후 전원 리셋

                                ☆알뜰폰이 요금제만 선택 잘하면 엄청 이득있습니다

                                단,마트등 통신사 할인은 안되요~~~

                                  안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

                                  알뜰폰 요금제를 가입하려면 기계를 새로 구입해도 되지만, 쓰던 휴대폰그대로 유심만 바꿔끼시면 사용할 수 있습니다. 요새는 통신비를 줄이기 위해 대부분 쓰던 기계에 유심만 사서 사용하는 분들이 더 많다고 하네요.

                                    안녕하세요. 위대한불곰165입니다.

                                    알뜰폰으로 바꾸시게 되면 쓰던폰을 사용하셔도 되고 알뜰폰에서 판매하는 폰을 구매하셔도 됩니다.

                                    요금제 선택시 개인적으로 아래 데이터부분을 고려해주시면 좋습니다.

                                    대부분 데이터 속도를 알지 못하고 400 kbps를 사용하다가 인터넷을 너무 느린 것을 경험하고 다른 요금제를 알아보게되는데요. 기본적으로 3 mbps의 속도를 제공하는 요금제로 갈아타시는 것을 추천드립니다.

                                      안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

                                      요즘 핸드폰은 그대로 알뜰폰 요금제에 가입하여 사용할수있습니다

                                      메이저 통신사에서 운영하는 알뜰폰회사도 많이있고

                                      통신망도 동일한 망을 사용하니 품질도 동일합니다

                                        안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

                                        알뜰폰요금제는 요금이 싼게 매력입니다

                                        하지만 핸드폰은 기종에따라 사용 불가능할수있습니다

                                        이동전 콜센터 전호 또는 홈페이지 확인하셔서 사용가능 기종을 확인 후 이동하시기 바랍니다

                                          럭셔****

                                          안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

                                          자기가 쓰던 폰으로 알뜰폰에 가입하실수 있습니다.

                                           가격과 제공하는 데이터, 통화시간, 문자 등 가격을 확인하시고 각자 사용하시는 알뜰폰 통신사 홈페이지를 확인하시면 거의 같은 상품이 있는 것을 확인할 수 있습니다.

                                            안녕하세요. 굳센꽃무지115입니다.

                                            사용중인 폰 그대로 알뜰 요금제 가입하여 사용하실수 있고요. 매이저 통신사들도 알뜰요금제 운영하여 요새는 서비스도 좋습니다. 동일한 망을 사용하기에 품질차이 없습니다

                                              빈티****

                                              안녕하세요. 빈티지한바다매209입니다.

                                              이번에 저도 알뜰폰으로 바꿨습니다.

                                              기기는 안바꾸고 번호이동 하시면 그 기기 랑 전화번호 그데로 사용 하실 수 있으세요.

                                                안녕하세요. 달팽이걸음입니다.

                                                기기변경 안해도되고 유심만 바꿔도 됩니다.

                                                알뜰폰 기존에 통신사 망 쓰기때문에 싸게 쓰는거라고 생각하시면 됩니다.

                                                  안녕하세요. 건운님입니다.

                                                  기기는 변경 하실 필요는 없습니다

                                                  통신사를 알뜰폰 사로 이동후 요금제만 가입 하시면 되시고

                                                  통신사 이동 후 해당 유심을 원래 사용하는 기기에다 넣으면 바로 되십니다

                                                  제한사항으로는 오프라인 매장이 없습니다

                                                  그리고 가족결합할인 복지할인 등 모두 불가합니다

                                                    효도****

                                                    안녕하세요. 효도르입니다.

                                                    알뜰폰 요금제는 사용하던 류대폰 으로도로 바꾸실수 있습니다.

                                                    우선 알뜰폰으로 변경에는 알뜰폰이라는것이 별도 필요하지 않습니다.

                                                    알뜰폰 요금제를 사용하면서 다른 조건의 데이터, 통화시간, 문자를 원해 변경을 시도할 시 요금제 변경은 한 달에 1번 가능하다고 합니다.

                                                      안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

                                                      기기변경은 하지 않으셔도 되고 번호이동으로 신청하셔서 사용하시는 핸드폰에 맞는 유심칩만 선택하신 알뜰폰통신사에서 주문해서 교체하시면 됩니다 알뜰폰이 메인통신사의 통신망은 그대로 쓰면서 요금을 싸게 이용할 수있고 다른 약정같은게 없어서 나중에 번호이동할때도 편하고 좋은거같습니다

                                                        안녕하세요. 아셀(Asher)입니다.

                                                        요금제만 변경하고 싶으시면 유심칩만

                                                        변경해서 사용가능 할걸로 알고 있습니다~~^^

                                                          안녕하세요. 겸손한무당벌레265입니다.

                                                          기기변경 없어도 원래 쓰던 폰으로 가능하십니다. 일반폰과 알뜰폰의 차이는 아무래도 일반적인 매너콜 서비스, 컬러링 등등 수시로 하나씩 서비스를 추가 해야한다는 것과 핸드폰 결제 혹은 유료전화 등등 몇 몇 서비스의 제약이 있다는 점이겠네요!

                                                            안녕하세요. 클래식한꿀벌192입니다. 이용하려는 요금제를 그 회사 사이트에서 신청후에 유심을 지급받고 그 유심을 개통시키면 폰을 바꾸지않고 유심만 갈아끼우면 됩니다

                                                              안녕하세요. 알뜰폰전문매장입니다

                                                              현재번호 그대로 폰그대로 사용가늠하시구요 통신사 기지국을이용하기에 통화품질 동일합니다

                                                              요금제가 수십개이나 현재는 17300원 통화.문자무제한 데이타7기가이후 1mbps속도제한을 가장많이 사용합니다

                                                                알뜰폰이 통신3사망을 빌려서 사용하기 때문에 품질 차이가 없습니다. 있어봤자 겨우 0.01%정도의 차이만 있을 뿐입니다. 통신3사 품질에 가격이 싸니 많이 추천드립니다만, 고객센터가 다소 부실할 수 있습니다.

                                                                님께서 사용하신 폰의 약정이 다 끝나면 얼마든지 번호이동이 가능합니다. 114로 연락하셔서 현재 약정상태를 확인한 후 알뜰폰 허브나 모요를 통해 알뜰폰 요금제를 검색하셔서 원하는 알뜰통신사+요금제를 선택하시고 이동하시면 됩니다.

                                                                그리고 매달마다 모요 또는 알뜰폰 허브나 각 알뜰통신사에서 프로모션이나 사은품 주는 이벤트도 있으니 번호이동 하시면서 참여하셔서 혜택 받아가시면 되겠습니다.

                                                                  알틀폰 통신사의 유심칩으로 갈아끼우기만 하면됩니다.

                                                                  이때 예를들어 기기가 kt 통신사로 나온거면 같은 kt 알뜰폰 유심칩으로 끼우시면 잘 터집니다. 같은 망을 쓰는 알뜰폰 통신사를 선택하라는 겁니다.유경험자의 답변입니다.

                                                                    안녕하세요. 늠름한홍학114입니다.

                                                                    요즘 폰은 안되는건 없을겁니다.

                                                                    저도 알뜰폰 사용중입니다만 차이는 제가 듣기론 영상통화 화질이랑 데이터쉐어링 잘못하면 요금 폭탄정도입니다

                                                                    단순하게 사용하는 유저라 불편함은 없네요.

                                                                    감사합니다

                                                                      기기변경 없이 원하시는 알뜰폰 통신사 요금제 가입하시고 유심칩만 갈아끼우시면 가능합니다

                                                                      알뜰폰 통신사는 일반 메이져 통신사들이 가지고 있는 망을 빌려쓰는 형식이라고 보시면 될거 같네요~

                                                                      저도 알뜰폰으로 갈아탄지 오래됐는데 만족합니다

                                                                        안녕하세요. 힘센봉고225입니다.

                                                                        기기변경없이 가능합니다

                                                                        기존통신사 약정이 남아있는경우 위약금이 발생할수있으니 확인후 옮기세요

                                                                          안녕하세요. 성공했츄입니다.

                                                                          우선 알뜰폰 유심칩을 사거나 홈페이지에서 등록을 하면 유심칩을 미리 산 경우 등록만 하시면되구 칩을 구매하지 않으셨다면 홈페이지에서 신청을 하시면 됩니다!! 망은 통신사 망을 쓰지만 서비스를 제공하는 업체가 다른? 느낌이에요

                                                                            안녕하세요. 신중한치타127입니다.

                                                                            경우에 따라 기변이 필요할 수도 있지만 꼭 그런 것은 아닙니다.

                                                                            현재 사용중인 단말기에 약정기간이 남아있지 않은 경우 유심교체만으로도 알뜰폰 이용이 가능합니다.

                                                                              안녕하세요. 후덕한늑대243입니다.

                                                                              저는 KT알뜰폰을 쓰고있는데요

                                                                              회원가입하고 유심칩 신청후 직접 스스로 바꾸시면 됩니다. 스마트폰 껐다 켰다 몇번 하면 됩니다

                                                                                안녕하세요. 용감한거북이289입니다.

                                                                                일반요금제에서 타사 알뜰요금제로 바꾸시려고 하시나보네요.

                                                                                폰변경 없이 요금제 변경 가능하시구요.

                                                                                유심칩만 바꾸는 거기 때문에 어렵지 않게 하실수 있습니다.

                                                                                가까운 대리점 방문하시면 바로 바꿔주실거에요.

                                                                                직전 사용한 요금만 결제하시면 됩니다.

                                                                                  안녕하세요. 집요한나무늘보259입니다.

                                                                                  일반 통신사와 똑같은 망을 사용합니다.

                                                                                  알뜰통신사가 임대해서 쓰는거라고

                                                                                  생각하시면 됩니다.

                                                                                  저도 몇년째 알뜰통신사를 이용중이구요

                                                                                  요금제는 유튜버 중에 정가거부 라는

                                                                                  분이 있는데 이분이 알뜰 후 요금제를 가장쉽게

                                                                                  설명하시고 요금제도 알려주시는거 같습니다.

                                                                                  한번 알아보세요

                                                                                    안녕하세요. 포근한상사조254입니다.

                                                                                    유심칩을 구매하셔서 유심요금제를 사용하시면

                                                                                    기기변경 안하셔도 됩니다.

                                                                                    일반 요금제는 sk, kt, lg 통신사의 망을 빌려쓰는것이 알뜰요금제입니다. 포인트사용, tv,가족 결합등

                                                                                    제휴할인이 되지않습니다.

                                                                                    대신 알뜰요금제 가격이 현저히 저렴합니다

                                                                                    저도 몇년째 사용중입니다. 통화, 인터넷등 차이가 없습니다.

                                                                                      안녕하세요. 침착한등에172입니다.

                                                                                      네 기기변경없이 가능합니다

                                                                                      유심칩만 알뜬폰것으로 변경해서

                                                                                      사용하시면됩니다

                                                                                      요금이더저렴하게 나옵니다

                                                                                        안녕하세요. 집요한불곰149입니다.

                                                                                        폰 변경할 필요는 없습니다. 유심만 구입하면 되는데 알뜰폰 사업자마다 요금제가 워낙 많으니 본인의 사용 패턴에 맞는 요금제만 잘 선택하면 엄청 저렴하게 폰 사용이 가능합니다. 단, 폰을 바꾸고 싶을땐 자급제 폰을 알아봐야 하는 단점이 있더라구요

                                                                                          알뜰폰 요금제로 바꾸면 기기변경이 아니고 통신사 이동입니다

                                                                                          통신3사는 lg . kt. sk는 기간 통신사라하고 합니다

                                                                                          알뜰요금제는 각 통신사마다 알뜰요금제가 있습니다

                                                                                          각자 통신사망을 쓰기때문에 본인에 맞게 알뜰요금제로 바꾸시면 됩니다

                                                                                            안녕하세요. 냉철한말179입니다.

                                                                                            유심바꾸는 것만으로도 가능하지만 데이터가 작아서 불편할수 있다는점 감안하시고 신중하셔야할듯합니다

                                                                                              안녕하세요. 씩씩한청가뢰28입니다.

                                                                                              요즘 은행어플에서도 알뜰요금제 프로모셔노많이 걸려있어서 혜택도 좋고 가입경로가 다양하고 좋더라고요 기존 쓰던폰 통신사 해지하고 알뜰유심칩만 구입해서 바꿔주심 기존폰으로 쭉 쓰실수있어요

                                                                                                안녕하세요. 라이언최입니다.

                                                                                                네~맞습니다. 일종의 유심기변이라고 합니다.

                                                                                                쓰던폰은 그대로 사용하면서 유심만 해당 통신사로 바꾸는겁니다. 간혹 사용하던 폰을 지원하지 않거나, 매장에 가서 기기등록을 해야하는 경우도 있으니 참고하시기 바랍니다.

                                                                                                  안녕하세요. 귀한여새233입니다.

                                                                                                  알뜰폰 요금제로 변경하시려면 기기변경이 필요한 것은 아니고요 내가 원하는 알뜰폰 요금제와 호환(적용)가능 여부만 확인하시면 됩니다. 간혹 기기에 적용이 안되는 요금제가 있으므로 그것만 주의하시면 됩니다

                                                                                                    안녕하세요. 밝은테리어34입니다.

                                                                                                    기본적으로 알뜰요금제는 기본적인 혜택이 없습니다 제휴해서 할인받는게 없는거죠 게다가 멤버쉽이런것도 없고요

                                                                                                    그리고 장기할인 이런것도 거의없다고 봐야됩니다

                                                                                                    대신에 가격이 엄청 싸서 단순히 요금제만 싸게 하실꺼라면

                                                                                                    추천을 드리고 유의점은 공기기있는상태에서 유심만바꾸고 가입해야 싼요금제를 가입할수 있는점 아셔야 될꺼같네요

                                                                                                      안녕하세요. 외로운파리206입니다.

                                                                                                      간단하게 답변하겟습니다 통신사변경을 하는건 기기변경이맞습니다 그리고 3사통신사와 알뜰폰의 차이는 같은 망을쓰기때문에 통화품질에는 차이가 없습니다 다만 고객센터 이용이 3사통신사보다 좀 불편할수있다는 단점은 있습니다 감사합니다

                                                                                                        안녕하세요. 풍성한날다람쥐272입니다.

                                                                                                        기기변경 안해도 되구요~

                                                                                                        약정이 있으시면 끝난뒤 들어가야 기기요금이

                                                                                                        발생 안합니다. 우체국에 가서 직접신청하면

                                                                                                        더욱 빠르게 되니 참조하세요

                                                                                                          안녕하세요. 배고픈소쩍새106입니다.

                                                                                                          가입하고싶은 알뜰폰의 유심을 구입해서 해당 알뜰폰의 홈페이지가서 이통사 이동 가입을 진행하면 됩니다. 아니면 해당 알뜰폰의 홈페이지에서 이동 가입하면서 유심 구입을 해도 되고요. 알뜰폰은 망을 빌려 쓰는 거라 기존 이통사와 통화 차이는 없다고 봐도 되요.

                                                                                                            안녕하세요. 태평한아비140입니다.

                                                                                                            안바꾸셔도 되구요 대신 기기에 유심칩을 바꿔야 됩니다 기존기기를 사용한 상태에서 가야 싼요금제 를 사용 할수있어요 일반요금제랑은 가격 면에서 차이 말곤 다른건 없어요

                                                                                                              안녕하세요. 햇볕은쨍쨍입니다.

                                                                                                              유심만 바꾸면 됩니다.

                                                                                                              전화기는 기존거 그대로 사용 가능 합니다.

                                                                                                              알뜰폰은 어차피 전화, 데이터는 기존 통신사 시스템을 이용하기 때문에 동일합니다.

                                                                                                              하지만 각종 혜택, 이벤트 등이 없고 가격이 저렴합니다.

                                                                                                                안녕하세요. 신기한코뿔소165입니다. 예 통신사를 바꿔도 기기변경필요 없고, 유심칩만 교체하면 됩니다 알뜰폰 통신사는 기존 통신사로부터 도매가로 망을 빌려서 영업하는 소매통신사라고 생각하시면 이해가 쉬울것입니다

                                                                                                                  안녕하세요. 매끈한참고래15입니다.

                                                                                                                  약정이 끝났으면 유심만 구매해서 현재 사용중인 폰에 그대로 갈아탈수 있어요.

                                                                                                                  지난주 저도 그렇게 했어요

                                                                                                                    쓰던 폰 그대로 알뜰요금제 사용가능합니다.

                                                                                                                    알뜰요금제는 약정기간도 없어서 쓸만합니다.

                                                                                                                    단 몇 개월만 싸고 비싸지는 요금이 많아서 잘보고 가입하세요.

                                                                                                                      안녕하세요. 까칠한왜가리122입니다.

                                                                                                                      알뜰폰은 3사 통신사 기지국을 대여해서 별도의

                                                                                                                      사업체를 운영하는곳입니다.

                                                                                                                      정부와도 관계가 있기에 더욱더 저렴한 요금제로

                                                                                                                      이용할수 있습니다.

                                                                                                                      알뜰폰 회사는 여러곳이긴 해서 자신에게 맞는

                                                                                                                      가격비교를 해보시길 권해드리구요

                                                                                                                      폰을 바꾸지 않아도 언제든지 가능한것이 알뜰폰의 가장 큰매력입니다.

                                                                                                                        안녕하세요. 기민한콰가135입니다.

                                                                                                                        말씀하신대로 기기변경건으로 신청하시면

                                                                                                                        유심칩 배송되서 오실꺼예요.

                                                                                                                        알뜰폰의 단점은 멤버쉽과 고객응대가 아무래도

                                                                                                                        기존통신사대비 떨어지지만

                                                                                                                        그만큼 통신비가 절감되니 추천드립니다.

                                                                                                                          안녕하세요. 성실한도요224입니다..

                                                                                                                          제가 아는분도 알뜰요금저 사용하시는데 통신사마다 있는걸로 알아요..저도 **티를 사용중이고 저희 할머니도 사용하셨는데

                                                                                                                          알뜰요금제 유심칩만 폰에 넣고 바꾸니 사용하는데 지장이 없더라구요^^

                                                                                                                            안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 약정기간이지나면 아무통신사로이전가능한게아닌가요 약정기간이남아있으면위약금내고타통신사에이전가능가능하죠

                                                                                                                              안녕하세요. 훈훈한나비221입니다.

                                                                                                                              알뜰폰 유심 구매 후 기존 폰에 꽂으시면 됩니다.

                                                                                                                              온라인으로 요금제 잘 보시고 선택하시면 됩니다

                                                                                                                              통신사혜택이 없는게 좀 아쉽지만 그래도 저렴한 요금제라 ㅈ좋은거같아요.

                                                                                                                              저도 사용중이예요 ^^

                                                                                                                                복잡하게 설명할것도 없네요.

                                                                                                                                요금제는 선택에따라 다르지만 3사 요금제에 비해 반값정도다 생각하심되고..유심만 받아서 셀프개통하면 간단하게 끝납니다.

                                                                                                                                번이를 하시는거면 당연 유심비공짜구요

                                                                                                                                  안녕하세요. 스테파니입니다.

                                                                                                                                  일반통신사망을 임대해서 이용하며 통화품질은 동일합니다.

                                                                                                                                  알뜰폰 사업자의 유심칩으로 교체해야 하고 유심구입비도 이벤트로 무료인 곳도 있어요.

                                                                                                                                  다만, 알뜰폰의 경우 신용제한으로 모바일접속의 일부 금융상품의 가입이 불가한 경우가 있어요.

                                                                                                                                    안녕하세요. 깜찍한코뿔소254입니다.

                                                                                                                                    현재 휴대폰 약정이 끝난경우는 알뜰폰 통신사로 바로 번호이동 가능합니다. 이때 유심만 새로 교체하시면 되요. 다마누약정이 끝나지 않은 경우는 남은 금액을 완납하셔야 이동가능한데 통신사 홈페이지에서 남은 금액 확인이 가능합이다.

                                                                                                                                    알뜰폰 통신사는 기종 3사 통신사에서 망을 빌려쓰는 것이예요. 그래서 알뜰폰 통신사마다 혹 통신사의 요금제마다 어떤 망을 사용하는지 표시해둡니다. 알뜰폰은 망을 까는 설비를 하지 않았기에 더 저렴하게 공급이 가능해요. 기존 통신사 입장에서도 어쨋든 이미 자사 고객을 위해 설비한 망을 대여해 주고 돈을 받을 수 있으니 손해가 아니라 대여를 한 것이구요. 기존 톨신사와 같은 망이기에 서비스 등의 차이는 있지만 통화품질에서는 동일한 망을 사용합니다.

                                                                                                                                    도움이 되셨기를 바래요~

                                                                                                                                      안녕하세요. 새까만크낙새78입니다.

                                                                                                                                      유심만 구매해서 알뜰폰홈페이지나.설명서대로가입하시고.기존쓰시던 단말기에 유심 넣어서 쓰시면됩니다

                                                                                                                                        안녕하세요. 클래식한왕나비117입니다.

                                                                                                                                        그낭 쓰던 핸드폰 그대로

                                                                                                                                        유심만 바꿔 끼시면 됩니다

                                                                                                                                        큰돈이나 어려운게 없습니다

                                                                                                                                        요금을 줄여보세요 알뜰하게

                                                                                                                                          안녕하세요. 숙련된콩중이177입니다.

                                                                                                                                          어떤 통신사를 쓰셨던지 알뜰 유심만 갈아 끼우면 사용 가능합니다

                                                                                                                                          기기도 쓰던거 그대로 쓸수있구요

                                                                                                                                          원래 유심 구입후 사용해야하는데 저는 네이버 혜택에서 유플러스알뜰유심 무료로 받아서 가입했구요

                                                                                                                                          써보니 괜찮아서 가족들껏도 전부 바꿨어요

                                                                                                                                          가족추천하면 만포인트 지급해주고요 매달마다 유지포인트도 지급해주네요

                                                                                                                                          그래서 포인트로 요금결제도 할수있어 좋아요

                                                                                                                                            안녕하세요.

                                                                                                                                            기기변경이 아니라 번호변경입니다.

                                                                                                                                            사용하고 있는 폰은 그대로

                                                                                                                                            통신사는 바꾸는 거에요.

                                                                                                                                            알뜰폰은

                                                                                                                                            자체 통신망 시설이 없고,

                                                                                                                                            기존 3사 SK, KT, LG망을 빌려쓰는겁니다.

                                                                                                                                            요금은 저렴하고 통화음질 등도 동일하지만

                                                                                                                                            회원멤버십 마일리지 휴폰소액결제 등은 안되는데

                                                                                                                                            2군데 정도 알뜰폰업체는

                                                                                                                                            휴대폰 소액결제도 가능한가보더라구요.

                                                                                                                                              안녕하세요. 화끈한베짱이197입니다.

                                                                                                                                              제가 오래전부터 알뜰폰을 사용중인데요

                                                                                                                                              사용하시는폰 해지하지않아도, 알뜰폰개통하면

                                                                                                                                              자동해지됩니다~

                                                                                                                                              알뜰폰 저렴하고, 사용하는데 아무문제없습니당~~

                                                                                                                                                안녕하세요. 얄쌍한나방1입니다.

                                                                                                                                                알뜬폰 요굼제는 기존에 저희가 잘 알고 있는 Sk, LG, KT이외의 통신사에서 판매하는 요금제 입니다

                                                                                                                                                장점은 가격이 기존 업체 대비 저렴하고 단점은 위의 알뜰폰 요금제 회사들이 위에 3개 업체의 통신망을 이용하는 경우들이 있어서 3개 메이저 업체 사용 시보다 속도가 조금 느리거나 할수있다고 합니다 하지만 요즘에늠 이런 문제는 거의 없다고 하네요.

                                                                                                                                                메이저 통신사에서 진행하는 멤버싑할인이나 다른 통신기기나 TV 인터넷등의 결합상품을 사용하시지 않는다면 가격측면에서 알뜰폰 요금제의 사용도 좋을 듯 하네요

                                                                                                                                                  안녕하세요. 솔직한갈매기12입니다.

                                                                                                                                                  그러실 필요 없습니다. 기기에 맞는 유심카드를 구매하시면 됩니다.! 개통은 그닥 어렵지 않습니다.

                                                                                                                                                    안녕하세요. 순수한소쩍새293입니다.

                                                                                                                                                    휴대폰을 바꾸지 않고 유심칩 변경으로 가능합니다.

                                                                                                                                                    일반요금제와 알뜰요금제의 가장 큰 차이는 금액이죠. 요즘은 제 주위 어린 친구들도 알뜰요금제 많이씁니다~

                                                                                                                                                      안녕하세요. 견실한펭귄278입니다.

                                                                                                                                                      폰은 쓸만하면 안바꾸셔도 되고 통화나 데이타는 넉넉하게 쓸수있습니다. 무제한통화나 데이타사용량에따라 약간금액차이가 있지만 만원이하 요금제도 많이 있습니다

                                                                                                                                                      그렇다고 인터넷 속도가 느린건 아닙니다 똑같습니다

                                                                                                                                                      저렴하게 맘껏 사용하게요 적극 추천드립니다

                                                                                                                                                        안녕하세요. 훈훈한토끼252입니다.

                                                                                                                                                        요즘은 알뜰폰 유심을 편의점이나 대형 온라인 싸이트에서 판매하기에 유심을 먼저 구매후 자기에 맞는 요금제를 선택하시면 됩니다.

                                                                                                                                                        참고로 알뜰폰은 제약이 없기에 평균 3개월 정도만 사용하면 어는곳이든 이동 가능합니다.

                                                                                                                                                          안녕하세요. 인천의바다입니다.

                                                                                                                                                          기기변경 하실 필요 없고요

                                                                                                                                                          기존 폰 유심만 바꿔 주시면 됩니다

                                                                                                                                                          유심은 통신사별 판매 편의점이 다르니

                                                                                                                                                          확인하시고 구매사시면 됩니다

                                                                                                                                                          가격은 9천에서 만원 정도합니다

                                                                                                                                                          유심 설명서도 점부 되어 있으니 참고 하시어

                                                                                                                                                          변경하시면 됩니다

                                                                                                                                                            안녕하세요. 밝은올빼미163입니다.

                                                                                                                                                            타 통신사 옮기듯 번호이동 해야합니다.

                                                                                                                                                            알뜰폰은 기존 3사 통신사애서 같은 기지국을 대여하여 통신사를 만드는 것으로 통신및 데이터 품질은 3사와 같습니다~

                                                                                                                                                              안녕하세요. 튼실한펭귄45입니다.

                                                                                                                                                              기기변경 안하시고 번호이동 해야 합니다.

                                                                                                                                                              그리고 해당 통신사의 유심으로 바꾸셔야 합니다.

                                                                                                                                                                안녕하세요. 흡족한날쥐135입니다.통신사 이동으로 유심비용 내시고 가입 가능합니다

                                                                                                                                                                기지국만 임대해서 쓰는 알뜰폰사업자이며 결합등등 기돈 통신사에서 누렸던 혜택은 불가해요