약 복용약·영양제
조용한문어80
조용한문어8023.02.08

탈모약 종류로는 무엇이 있나요???

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 병원에서 탈모약을 처방받아서 먹고 있는데요.

알고보니까 탈모약도 종류가 많더라구요.

먹는약, 바르는 약 종류가 어떤게 있고 특징이 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 처방받는 탈모약에는 피나스테리드성분의 약과 두타스테리드성분의 약이 있습니다.탈모를 막아주는 효과가 있는 약입니다.

    바르는 약은 미녹시딜 성분으로 발모를 도와주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받는 탈모약 중 먹는약은 크게 두 가지 성분이 있습니다

    finasteride와 dutasteride 이 두 성분이 대표적인데, 작용기전은 거의 유사합니다

    남성호르몬을 억제해서 모발이 빠지는 것을 줄여주지만,

    이로 인해 성기능 장애 등의 부작용이 있을 수 있습니다

    바르는 약으로는 미녹시딜 성분의 약이 대표적입니다

    두피로 가는 혈관을 확장시켜 머리에 영양 공급이 원활하게 도와주고,

    실제로 모발이 자랄 수 있게 도와주는 제품입니다

    따라서 바르는 약을 사용하면서 비오틴, 맥주효모, 판토텐산 등이 들어간 모발 영양제를 함께 복용하시면

    훨씬 효과가 좋습니다

    이러한 모발 영양제는 약국에서 처방전 없이 구입하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있으며 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    먹는약으로는 두타스테리드, 피나스테리드 성분이 있으며 남성호르몬의 작용을 억제하는 약입니다.

    바르는약으로는 미녹시딜이 있고 모낭세포를 자극하여 모발이 새로 자라게해주는 약입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 먹는 약으로는 피네스테리드 계열의 남성호르몬 전환효소 억제제를 사용하고

    바르는 약으로 미녹시딜을 주로 사용합니다.