지구과학·천문우주학문
궁금증해결사
궁금증해결사22.08.10

달과 지구는 함께 태어났을까요??

달과 지구는 언제부터 지금처럼 함께 붙어있었는지 궁금합니다. 여러 설들이 많이 있더라구요 달이 지구로부터 분리되었다 또는 같이 만들어졌다 등등

전문가적인 입장에서 달과 지구는 언제부터 함께였을지 답변부탁드립니다!!

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    지구는 태양이 만들어져 태양풍의 파편이 지구에 붙어 지금의 지구의 형태를 띠게 되고 시간이 흘러 태양계의 궤도가 어느정도 정착이 되면서 지금의 궤도 형태를 띠게 되었습니다. 원칙적으로 이시기에는 지구에는 달이 없었다는 사실입니다. 그럼 달이 탄생하게 된 배경은 무엇이 있을까요? 아직까지 정확하게 판명된 것은 없으나 현재까지 주장되어온 가설이 몇가지 있습니다.

    첫번째로는 동시 탄생설입니다. 즉, 지구가 만들어질때 달도 같이 만들어졌다는 것입니다. 그러나 지구가 구성하는 대기 성분과 달이 구성하는 대기 성분이 달라서 이 주장은 신빙성이 떨어집니다.

    두번째로는 포획설입니다. 지구가 탄생되어 태양계 궤도를 도는 시점에서 소행성을 중력에 의해 붙잡았다는 주장입니다. 이 또한, 최근 지구의 표면까지 근접했던 소행성이 중력에 의해 끌려가지 못한 점에서 신빙성이 떨어졌습니다.

    세번째로는 분리설입니다. 지구가 탄생되는 과정에서 행성 파편이 떨어져나가 달을 구성했다는 가설입니다. 그러나 이 주장 또한 첫번째와 같이 대기성분의 이유로 가능성이 떨어집니다.

    현재 가장 강력하게 주장되는 가설은 바로 거대 충돌설입니다. 이는 위에서 설명한 지구의 탄생과정과는 다른 과정으로 설명하면서 달의 탄생도 설명할 수 있는데 이는 지구를 구성하는 시점에서 다른 행성과 충돌하면서 일부는 지구에 흡수하면서 다른 행성을 구성하는 일부가 달로 발전했다는 가설입니다. 이는 암석의 발생시기를 비교하는 연구를 통해서 더욱 구체화 되어 가장 가능성이 높은 주장으로 밝혀졌습니다. 그러나 명확한 것은 더욱 연구를 해봐야하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    현재 지구에서 발견된 가장오래된 암석의 나이는 40억년입니다.

    이것 외의 여러 과학적 근거들로 과학자들이 추측하기를 40억년 이전의 45억년전 부터 5억년이라는 시간 동안에 여러가지 일이 생겨나며 지금의 푸른 지구가 되었으리라 추측하고 있습니다.

    일단 처음은 태양의 탄생이 있었고 그의 만유인력으로 인해 태양 주위로 여러 암석덩이들이 빙글빙글 돌다가 서로 부딪히고 합쳐지다가 그합쳐진 암석간의 핵융합이 발생하여 마그마가되고 그뜨거워진 행성에 또 암석들이 합쳐지고 빙글빙글돌며 지구가 탄생 했을 것입니다.

    이때 지구에서도 공전과 자전으로 인한 만유인력이 생겨 뜨거운 지구 주변에도 커다란 암석들이 빙글빙글 돌다가 태양 등의 여러 힘들에 의하여 암석의 궤도가 바뀌어 지구와 충돌하며 지구 밖으로 큰암석들이 지구가 만들어졌을때 처럼 하나의 위성이 만들어 졌는데 이것이 달입니다.

    일단 달과 지구는 비슷한 시기에 만들어 졌다라고 보는 것같습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달은 약 44억 년 전 원시 지구에 화성 크기의 천체 테이아가 충돌하면서 부스러기가 생겼고,
    이런 부스러기들이 지구 주위를 돌다가 뭉쳐지면서 만들어졌다고합니다.
    달의 탄생을 설명하는 거대충돌설입니다.

    감사합니다.

  • 태양계 초기 45억년 전, 화성 크기의 천체가 지구를 들이받은 후,

    달이 생겨났다는 거대 충돌설을 가장 유력하게 보고 있습니다.

    충돌이 발생한 후, 천체의 먼지들이 우주에서 다시 결합해 지구 둘레를 돌면서 뭉쳐서 달이 되었다고 합니다.