지구과학·천문우주학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.14

달은 지구와 동시에 만들어졌나요? 아니면 지구보다 늦게 만들어졌나요?

지구를 돌고 있는 달은 처음 생길때 지구가 만들어지면서 같이 만들어진건가요? 아니면 지구가 다 만들어지고 난 후에 다른 이유로 인하여 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    달은 태양계가 형성된 직후인 약 45억년 전에 형성된 것으로 여겨집니다.

    형성에 대한 주요 이론은 테이아(Theia)라고 불리는 화성 크기의 물체가 초기 지구와 충돌했고 충돌의 잔해가 결국 함께 모여 달을 형성했다고 제안하는 거대 충돌 가설(Giant Impact Hypothesis)입니다.

    이 이론은 달의 구성이 지구와 유사하다는 사실, 달이 지구 주위를 거의 원형 궤도에 돌고 있다는 사실, 달의 독특한 동위원소 서명 등 여러 가지 증거에 의해 뒷받침됩니다.

    거인 충돌 가설은 모행성에 비해 달의 크기가 크고 지구에 비해 상대적으로 휘발성 요소가 부족한 달의 독특한 특징을 설명하는 것으로 생각됩니다. 또한 달이 형성되는 정확한 시기는 여전히 논의 중 입니다.

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    지구는 약 46억 년 전에 형성되었으며, 태양계가 형성되던 시점과 때를 같이한다. 현재 가장 널리 받아들여지는 지구 나이는 45억 6500만 년이다. 인류가 우리 행성인 지구의 정확한 나이를 안 것은 반세기 남짓 밖에 안되었다는 얘기다. 태양계 나이 역시 지구 나이와 비슷하다. 태양계가 만들어질 때 지구도 같이 태어났기 때문이다.

    달의 경우 달표면의 방사성 연대 추정에 의해 나이를 측정해보면 3.2×109이다. 또 바다에서 채취해온 조각들은 나이가 32억 년이나 되고, 고지대에서 채취해 온 조각들은 나이가 46억 년이 되는 것으로 보였다. 일반적으로 고지대 암석은 38억 년에서 40억 년의 나이를 가진다.

  • 달이 어떻게 생성되었는지는 정확히 밝혀진 바는 없고 추측만 가능합니다.

    달과 지구의 나이가 비슷한 것으로 보아

    과거에 지구가 형성되었을 때와 거대 충돌설로 지구에서 떨어져 나간 것 중 하나가 달인 것으로 보고있습니다.