이비인후과건강상담
향기로운바다매90
향기로운바다매9020.12.01

발열이나 기침은 없는데 코로나 확진되었을 가능성이 있나요?

발열, 기침, 근육통 없고

콧물과 가래가 은은하게 지속되는 듯 합니다.

혹시 무증상 확진자일까봐 겁이 나네요ㅠㅠ

가끔 걱정되어서 열을 재보면 36.9도 정도...

성인 발열 기준이 37.5도부터 라는 글을 보긴했는데 불안해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상으로 볼때 코로나에 걸렸을 가능성은 적은 것으로 보입니다.

    하지만, 무증상확진자도 있기 때문에, 확진자와 접촉한 적이 있는지, 그리고 최근에 사람이 많은곳을 많이 다니셨는지, 마스크를 정확히 착용하셨는지가 중요할 것입니다.

    마스크의 필수적인 지속적인 착용을 지켜주시면서, 혹시 발열이나 기침과같은 증상이 생기고 지속된다면 코로나검사를 받아보시는것도 좋을 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상 확진자도 많이 진단되는 요즘입니다. 특징적인 증상이 없어도 코로나일 가능성을 완전 배제할 수는 없습니다. 그래도 증상이 심하지 않다면 코로나일 가능성은 아무래도 낮겠지요. 콧물, 가래만 있다면 증상에 맞춰 약을 드시면서 몇 일 지켜보셔도 될 듯 합니다. 만약 열이 나거나(37.5이상) 기침이 생기는 등 증상이 심해진다면 그 때는 검사를 받아보시면 좋겠구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다분히 증상이 있냐 없냐 만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.