의료 보험보험
한결같은제비283
한결같은제비28322.01.14

급여와 비급여의 차이는 정확히 무엇??

요즘 보험료가 인상된다는데 그래도 사람인지라 병원에 갈 일도 수두룩하고 보험을 들어놔야 어느정도 부담의 짐을 풀 수 있기때문에 보험료를 매달 내고 병원에서 치료비를 어느정도 보상 받고 있습니다. 그런데 얼마전에 병원에 다녀와서 보험을 청구하려 하는데 항목 중에 급여가 있고 비급여라는게 있는데 이게 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    진료비내역서를 참고 해보세요.

    보기 쉽게 구분 되어 있습니다.

    국가에서 지원해주는 요양급여가

    본인부담, 공단부담으로 나눠져 있고

    비급여는 지원이 안되니 전액 본인부담입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원비는 급여와 비급여의 합산으로 환자에게 청구됩니다.

    건강보험은 우리나라 대부분의 국민들이 가입하고 있는 사회보장제도로써, 질병 및 부상으로 인해 발생한 진료비 부담을 경감시키는 것을 그 목적으로 시행되고 있습니다. 피보험자인 국민들이 보혐료를 내면, 보험자인 국민건강보험공단이 이를 관리∙운영하며, 필요 시 의료비용의 일정 비율을 보험 급여로 지급하여 보편적 의료보장이 이루어질 수 있도록 하고 있습니다.

    1. 급여 (보건복지부령이 정하는 가격)

    -건강보험이 적용되는 보험료가 지원되는 병원비

    2. 비급여 (요양기관이 정하는 가격)

    - 건강보험이 적용되지 않아 100% 병원비를 환자가 부담해야 함

    - 가격은 요양기관이 결정하고 전액 환자부담

    -일반적으로 의학적 근거, 질병 검사와 치료에 해당되지만 건강보험 재정문제로 공단에서 지불해 주지 않는 항목

    - (대표치료) MRI, 도수치료

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    의료보험 관리 공단에서

    환자 치료비를 부담해 주는 것은 급여

    환자 본인이 의료비를 부담해야 하는건 비급여

    입니다.

    건강 보험 적용이 되는 치료는 급여

    건강보험 적용이 안되어서 환자가 부담하는 의료비는 비 급여

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    급여는 건강보험이 적용되어 저렴한 치료비용이 되겠고, 비급여의 경우 건강보험 적용안되는 비싼 치료비용이 되겠습니다.

    진료비영수증 잘 보관 해 두셨다가 한꺼번에 청구 하세요!

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    질문에 대한 제생각을 말씀드리겠습니다.

    보험이란 개인차가 있고 주관적인 성향이 포함되므로 참고만 하시길바랍니다.

    급여는 의료보험이되는것이고 비급여는 의료보험 적용 안되는 항 목입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    급여란?

    국민건강보험법 제 41조에 의해, 가입자 및 피부양자의 질병,부상,출산 등에 대하여 법령이 정하는 바에 의하여 공단이 각종형태로 실시하는 의료서비스를 말합니다.

    법 얘기가 나오니까 좀 어렵죠?

    쉽게 요약하자면 건강보험 혜택이 적용되는 진료 항목을 말합니다.

    ​종류는 아래와 같습니다.

    ▶ 진찰,검사

    ▶ 약제,치료재료의 지급

    ▶ 처치,수술 기타의 치료

    ▶ 예방,재활

    ▶ 입원

    ▶ 간호

    ▶ 이송

    ​보험비급여란?

    급여항목과는 반대로 건강보험 혜택이 적용되지 않는 항목을 비급여라고 합니다.

    ▶시력교정술료(라식,라섹)

    ▶치과보철료(임플란트,크라운)

    ▶도수치료

    ▶일반진단서 등

  • 안녕하세요. 진미정 보험전문가입니다.급여는 국민의료보험에서 부담을 해주는거고 비급여는 국민의료보험에서 전혀 부담을 해주지 않습니다. 의료기술이 발달하므로 의료보험이 적용되지 않는 의료기술들이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    급여는의료보험이적용되는항목을말하고비급여는의료보험이적용되지않는항목을말합니다

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    급여 항목은 건강보험이 적용되는 것,

    비급여는 건강보험이 적용되지 않아서

    환자 본인이 전부 부담해야하는 비용을 말합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    간단하게 말씀드리면 급여는 건강보험에 100%적용되는치료법으로(공단부담과 고객부담으로 나눠병원비를 내는거고)

    비급여는 건강보험적용이안되고 고객이 100%납부해야하는 병원비입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    국민건강보험(보통 의료보험이라고 함)에서 보장 되는 부분이 급여 치료이고 국민건강 보험에서 보장 되지 않는 부분이 비 급여 치료 입니다.

    급여 치료의 경우 건강보험 공단부담금이 대부분이며 소액의 자기부담금이 발생하나 비 급여 치료의 경우 전액 환자가 부담하는 치료 입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 급여란 '국민건강보험'에서 병원비를 보장해주는 항목입니다. 의료보험으로 보장하고 난 나머지 금액만 우리가 지불합니다.

    -건강보험이 적용되지 않는 치료항목을 비급여 항목이라고 합니다.