의료 보험보험
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.21

실손보험은 언제 보험료 인상이 되나요?

실손보험의 보험료 인상 기준에 대해서 궁금합니다 평소 병원을 찾으시오 병원을 자주 이용하기 때문에 실손보험을하려 하는데 보험료 인상이 되면 드나마나인것 같아서요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    올해 실손보험의 평균 보험료 인상률은 14.2%로, 1,2세대는 평균 16%,

    3세대는 평균 8.9% 인상됩니다. 만약 5년 만에 갱신하는 가입자라면 그동안 누적된 인상률이 적용되어

    보험료가 두 배 이상 올라갈 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존 실비들은 갱신시점이 도래하는 나이의 위험률과 보험회사 손해율등을 고려해서 보험료가 인상이 됩니다.

    즉 내가 병원을 안가도 해당 나이의 사람들이 병원을 많이 가면 다같이 오르는거죠.

    그래서 갱신시점에 실비가 많이 올라서 새로 나온것이 4세대 실비보험입니다.

    4세대 실비는 보장이나 부담금 면에서 기존 실비들 보단 좀 안좋을 순 있지만 보험료가 저렴하며, 개인적으로

    병원 이용이 적으면 크게 갱신이 되지 않죠. 다만 비급여 치료를 받게 되면 할증폭이 커집니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    갱신시 얼마 인상된다고 알려줍니다.

    다만 병원치료내용이 없으면 보험료가 오히려 인하됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    인상기준은 청구와 나이입니다. 하지만 90%이상 나이 때문에 올라갑니다.

    청구를 안해도 나이가 먹으면 먹을수록 질병에 걸릴 위험이 있다고 판단하고

    갱신시 보험료가 인상이 됩니다.

    그러나 갱신되는 기간이 5년, 3년, 1년 이렇게 나뉘어져 있고

    갱신기간이 짧을수록 보험료가 인상이 되도 적게 인상이 되기 때문에

    그렇게 두려워하실 필요는 없습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    보험료인상시 나이 등 여러 요소가 작용하므로 일률적이지는 않습니다.

    다만, 미래의 불확실성으로 보험이 필요합니다. 즉 상해 또는 질병이 갑작스러울수 있기 때문에 미리미리 실비보험을 가입하여 치료비 관련 대비를 해두는 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비 인상기준은 회사손해율(가입한 회사 실비 청구율),나이에따른 위험률, 청구금액, 청구횟수, 갱신기간을 따져서 인상됩니다.

    3년갱신이면 3년치분을 계산해서 올리구요 15년 갱신이면 15년치분을 따져서 갱신합니다.

    실비 인상률은 아래와 같습니다

    -1~2세대 실손보험 평균 16%~17% 인상된다.

    - 3세대 실손보험은 9% 보험료 인상이 될예정이다.

    - 4세대실비는 앞으로 5년간 인상 동결

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실손 보험의 보험료 인상의 경우 갱신 시점을 기준으로 인상이 됩니다.

    인상율의 경우 알 수는 없으며 보험회사의 손해율 등에 따라 달라지게 됩니다.

    4세대 실비 보험의 경우 개인 청구에 따른 개인 할증 도 있습니다.