의료 보험보험
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.08

실손 보험 갱신으로 인상하게 되면 보통 몇% 정도 오르나요?

안녕하세요

조만간 실비 보험을 갱신 할 예정인데요

사람들 얘기로는 보험료 인상이 될 거라고 하셔서 걱정이 되는데,

보통 %정도 오르나요?

병원은 1년에 한두번 갈까 말까에요 거의 안간다고 보시면 되요(그동안 청구도 딱 2번 정도 한듯하네요)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    개인의 청구유무도 물론 크게보면 영향을 주겠지만 해당 보험 전체가입자 중 해당 연령층의 청구 및 보험료로 계산이 되는 것이라 개인의 청구영향은 미미하겠습니다.

    각 보험사별로 실손보험 인상률을 발표는 하지만 그대로 적용이 되는 것은 아닙니다. 1년 갱신형의 경우 2023년 평균 인상률은 8.9%로 발표한바 있고요, 3년, 5년 갱신형은 각 인상률이 누적되어서 많이 오르는 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    언제 가입한 실비인지에 따라서 다를 수 있습니다.

    지금의 4세대 실비는 보험료 인상이 개인적이지만..

    그 전의 실비들은 내가 병원을 가든 안가든 인상이 됩니다(가입자들 손해율에 따라서)

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    정확한 보험료를 말씀드리긴 어렵습니다만

    일단 현재 실비를 가입하신 시점에 따라 세대가 나뉘게 되고 이전 세대 실비를 갖고 계신다면

    보험료 상승폭은 가파르게 올라간다고 보시는게 좋습니다

    병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 가장 저렴한 4세대 실비를 유지하시는 방향을 권유드리고 싶네요

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있다면 프로필 사진을 눌러서 문의하시거나 댓글 등으로 말씀 부탁드립니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 노진환 보험전문가입니다.

    보험료 갱신율은 계산하기 힘들다고 말씀드릴 수 있습니다.

    질문자님처럼 청구건이 많지 않으시다면 보험가입자 모두의 손해율로 갱신하는 옛날실비보다

    개인의 손해율을 보고 갱신하는 4세대실비로 전환하시는걸 추천드립니다.

    전환실비는 옛날실비 가입자에 한해서 현재 판매되고있는 4세대실비보험으로 전환해주는 제도이구요.

    기존 보험에 특약으로 실비보험이 있으실텐데 별개의 실비보험으로 따로 꺼내주는 제도라고 보시면 이해하시기 쉬울듯 합니다.

    저는 국내에 있는 보험사 모두 취급하고 있으며 무료로 보험점검도 해드리고 있습니다.

    보험점검 필요하시면 편하게 연락주세요.

    카톡상담도 가능합니다^^

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    갱신의 경우 가입하신 제안서를 보면
    대략적인 수치가 나와있습니다

    정확한것은 갱신시점에서 알 수 있으며,
    갱신 전에 따로 연락이 갑니다

    갱신 = 동일한 나이대 + 직업 급수에 의해 산정이되며
    현재 4세대 실비의 경우
    3대 비급여에 대한 청구부분에 의해
    추가적으로 갱신비용이 인상될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    가입하신 실비와 질문자님 연령, 성별에 따라 다르고 회사마다도 인상폭이 다릅니다.

    따라서 정확한 통계는 없으나 최대 10% 정도라고 보시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 경우 갱신 시점에 보험료 인상이 됩니다.

    그러나 어느 정도 인상이 될지는 현재는 알 수가 없으며 갱신 시점이 되어야 정확히 알 수가 있습니다.

    보험금 청구를 하지 않았다고 해서 인상이 안되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실손의료보험의 갱신은 가입자의 연령에 따라 가입중인회사의 손해율에 따라 달라지는것으로 보험사에 문의하는것이 정확합니다.