의료 보험보험
탈퇴한 사용자

보험청구횟수가 많아지면 보험료가 올라가나요?

실비보험이 가입되어 있는데 병원에서 치료받을 때마다 실비를 청구하는데

이렇게 보험청구횟수가 많아지면 보험료가 인상되는건가요?

병원을 자주 가는것과는 상관없는건가요?

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.18

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    실비보험 보험료를 개인적으로 많이 청구한다고 해서 보험료가 오르는 것은 아닙니다.

    회사의 손해율에 따라 보험료 책정이 되므로 보험료는 개인적으로 움직이지 않습니다.

    추가로 궁금하신 사항이 있다면 댓글 남겨주시면,세세히 답해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    새로운 실손보험은 보험청구횟수가 많아지면 보험료 할증이 되지만

    기존보험은 할증이 되지 않습니다.

    문의사항은 댓글남겨주세요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    비급여부분입니다. 현재 실비에만 적용 되는 부분이고

    이전 실비보험에서는 청구이력과 할증과 관계가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    청구를 하면 갱신 시 보험료가 올라가는 건 사실이나 터무니없이 많이 올라가진 않으십니다.

    또한 가입한 시기별로 청구를 하든 안하든 보험료가 상승하는 실손보험도 있으시구요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 기존에 가지고 있는 실비들은 내가 병원을 가든 안가든 가입자들의 손해율에 따라 보험료가 인상이 됩니다. 약간의 기여는 할 수 있지만 병원을 안가도 결국에 보험료는 인상이 된다는 것이죠.

    지금 판매되고 있는 4세대 실비보험의 경우는 이러한 보험료 인상부분이 개인으로 변경이 되었습니다. 병원을 안다니는 사람들은 할인. 100만원 이하는 보험료 유지 . 그 이상이면 할증됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 보험의 경우 보험금 청구에 따른 개인 할증이 부과되는 보험입니다.

    그 전 보험은 개인 할증이 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍규 보험전문가입니다.

    개개인의 청구력은 미비하다 판단됩니다.

    전체정구건에 대해서, 보험사 손해율을 따져가며 인상폭을정합니다.

    갱신시 인상폭을정합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실손의료비보험의 보험료 인상조건은 가입시기에따라 다릅니다. 예전상품은 가입자의 연령에 따라 보험료가 갱신되었고 현재판매중인 4세대 실손의료비보험은 가입자의 청구에 따라 보험료가 변경될예정입니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    실손보험 중 현재 판매되고 있는 4세대 실손보험의 경우 청구 횟수가 많으면 갱신시점에 보험료가 최대 300%까지 인상이 됩니다.

    하지만 4세대 이전의 실손보험의 경우 청구 횟수가 많다 하여 보험료가 인상되지는 않습니다.

    다만 보험사의 손해율에 따라 매년 인상률이 달라집니다.

    결국에는 보험에 가입한 모든 가입자가 청구횟수가 많아질수록 보험료 인상율은 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    사실 전체적인 개념에서는 맞습니다. 전체 가입자 중 질문자님 연령대의 가입자가 청구횟수가 많으면 그만큼 보장금액도 많아지니 보험료는 올라가지만 전체가 다 그럴수는 없지요.

    즉 개인적으로 청구를 많이 했다하여 특정사람의 보험을 할증하는 방식은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비보험이 가입되어 있는데 병원에서 치료받을 때마다 실비를 청구하는데

    이렇게 보험청구횟수가 많아지면 보험료가 조금은 더 오르실수는 있습니다.

    일반적인 보험료 인상 요인에 따라 보험료가 오르게 됩니다.

    나이의 증가, 의료 수가, 물가 상승률, 회사손해율등입니다