의료 보험보험
다은다훈맘
다은다훈맘20.01.02
병원진료를 많이 받으면 개인보험 보험료가 올라가나요?

나이가 들면서 조금씩 병원진료가 많아지는데..

자동차보험은 사고가 나면 보험료가 올라간다고 하던데..

일반 개인보험도 병원진료 횟수가 늘어나면 보험료 인상률이 올라가나요?

실비 청구횟수가 늘어난다고 보험료가 많이 인상되는건 아니겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손보험은 가입 조건에 따라 3년에서 5년 주기로 보험료가 갱신되는 구조로써 21년 1월에 5년 만에 갱신을 맞는 가입자는 누적된 인상률이 적용되면 보험료가 많게는 2~3배 치솟을 예정입니다.

    - 실손보험료의 급격한 인상에 대해 높은 위험손해율이 상승하여서입니다. 이는 소수의 과잉 의료 이용자들이 실손 보험금을 과도하게 청구하고, 일부 병원의 비급여 의료 비용 부풀리기도 하기 때문에 보험료를 한번도 탄 적없는 다른 고객에 까지 피해가 가고 있는 것입니다.