커피를 자주 마시면 속이 원래 쓰린가요?

평상시에 블랙 커피를 자주 마시는데 최근들어 속이 너무 쓰립니다 다른 음식을 먹을 때는 속이 안 쓰린데 유독 블랙 커피 마실 때 이상하게 속이 쓰리네요 커피를 자주 마시면 원래 속이 쓰린 가요? 빈속에 블랙커피를 먹진 않습니다

총 14개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 카페인은 위산 분비를 촉진하는 성분입니다. 위산이 과다분비된다면 위벽을 자극해 속쓰림이나 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 또한 카페인 은 하부괄약근을 약화시켜 역류성 식도염 유발 가능성도 커져 이로인해 속쓰림 을 유발할 수도 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피속의 카페인도 위식도 역류를 일으키는 요인 중 하나이지만

    그보다는 클로로겐산이라는 항산화물질이 상당히 산성을 띕니다.

    이 물질이 커피의 속쓰림을 유발하는 주 요인입니다.

    그러므로 이를 중화 시킬 수 있는 알칼리성 물질인 우유가 섞인 디카페인 커피를 먹는 것이 더 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      원인의 가능성이 있는 장염에 대해 설명 드리겠습니다.

      장염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

      원인은 매우 다양 합니다.

      식중독과 같은 각종 바이러스성 감염과 세균성 감염 등으로 인한 감염성 장염이 흔합니다.

      크론씨병, 궤양성 대장염과 같은 만성질환도 있습니다.

      일단 장염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

      급성 장염의 증상으로는 식욕부진, 구역질, 권태감이 있습니다.

      만성 장염은 한 달 이상 오랜기간에 걸쳐 설사, 복통 같은 장염 증세가 나타나며, 심해지면 대변에 점액이나 피가 섞여 나오기도 하며, 묽은 변인데도 변이 나오지 않는 변비같은 증상이 나타나기도 합니다.

      치료법은 소아는 탈수에 빠지지 않게 관리하면 저절로 나을수도 있으며, 소화제나 설사를 줄이는 약물을 사용할 수도 있습니다.

      성인은 장이 붓기 때문에 엄격한 의미에서 원인을 찾아 치료해야 합니다.

      간단하게 정로환이나 스멕타 같은 약을 쓸수도 있습니다.

      고열, 오한이 오거나 설사에 점액질이나 피가 섞이는 경우는 병원에 가서 항생제를 처방 받는 것이 좋습니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        커피도 역류성 식도염의 발생을 높입니다.

        역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

        생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

          이대목동병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          커피의 카페인 성분은 위산 분비를 촉진하게 되며, 위점막의 구조는 위산이 점막 사이로 스며드는 것을 방지하기 위해 위벽 세포들이 촘촘하게 배열되어 있는데 이 배열을 카페인 성분이 느슨하게 하여 위산으로 인한 위벽의 손상을 가중시키게 됩니다.

          일반적으로 빈속에 커피를 마시게 되는 경우 이러한 손상이 더욱 가중되므로 위염 발생이 증가할 수 있습니다. 이는 커피의 종류보다는 카페인 성분 함량에 따라 정도가 달라지게 됩니다.

          카페인에 대한 반응 정도는 사람마다 차이가 있어 이에 대해 예민한 경우 속쓰림 등의 증상이 심하게 나타나거나, 가슴 두근거림, 두통, 과도한 각성 효과로 인한 불면증등의 증상이 나타날 수도 있습니다.

          이러한 부작용을 최소화하기 위해서는 가급적 카페인 함량 400mg 이하로 섭취 (아메리카노 3-4잔 정도) 하는 것이 바람직하겠습니다.

          도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            위염의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아 보시는 것이 좋습니다.

            특정한 유형의 위염은 감염, 중증 질병에 의해 초래되는 스트레스, 손상, 특정 약물, 면역체계의 장애를 비롯하여 다양한 요인 때문에 생깁니다.

            미란성 위염은 알코올, 중증질병에서 기인하는 스트레스, 약물, 특히 아스피린 및 기타 비스테로이드성 항염증제와 같은 자극제로 인해 흔히 발생 합니다.

            비미란성 위염은 보통 헬리코박터 파일로리균 감염으로 인해 발생 합니다.

            위염에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

            급성 위염은 명치 부위의 통증과 함께 오심 및 구토가 동반될 수 있고, 상한음식 또는 약물을 복용하거나 과음이 원인이 돼 발생하는 경우가 많습니다.

            만성 위염은 증상이 없는 경우가 많으며 비특이적으로 배 윗부분의 통증이나 식후 복부 팽만감 및 조기포만감 등이 나타나며 다른 소화기 질환 증상과 비슷 합니다.

            적은 양으로 영양가가 높고 소화흡수가 잘되는 음식을 선택하고 철분이 많은 식품을 섭취, 위장운동을 활성화 시키는 운동기능 촉진제를 쓰기도 하며,

            그 외 제산제, 항궤양제 등의 약물을 사용할 수 있습니다.

            급성일 경우 위에 자극을 주지않기 위해 1 – 2일 금식 하는 것이 좋으며,

            비경구적인 방법으로 영양과 수분을 공급 합니다.

            증세가 가라앉고 식욕이 생기면 물이나 엽차, 보리차, 숭늉을 마시며 미음과

            같은 유동식부터 시작 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              식도염의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

              식도염의 증상

              목통증

              흉통

              구토

              구역감

              식도염은

              면역결핍이나 전신질환에 의해 컨디션이 안좋을때 생길 수 있습니다.

              위산역류, 구토 등에 의해 생길 수 있습니다.

              항생제, 소염진통제 등에의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

              식도염의 치료

              약물 복용 (위산저해제, 위보호제, 항생제 등)

              생활습관 교정 (자극적인 음식 줄이기, 체중줄이기, 식사후 걷기 등)

              수술 (식도에 천공, 출혈 등의 심각한 문제가 생길시)

                아름다운치과/진료실

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                식도염일 확률이 있어보이십니다.

                일단, 식도염이라는 것이 식도 점막에 염증이 생기는것이기 때문에, 목에 뜨거운 느낌의 통증이 생기게 됩니다.

                또한 가슴통증이 동반 될 수 있습니다.

                식도염의 원인

                바이러스감염

                세균감염

                진균감염

                위산역류 등의 원인들에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

                식도염의 치료

                면역체계가 약해진 경우, 일단 전신질환을 치료하셔야합니다.

                또한, 음식을 드신후 위산이 역류하는 자세(누운자세등)을 피하셔야합니다.

                과식을 피하셔야합니다.

                위산억제제를 처방받으셔야할 수 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  위염의 가능성이 있습니다.

                  위염에 좋은 식이요법

                  - 소화가 잘되고, 자극이 적은 음식을 조금씩 자주 드셔야합니다.

                  - 규칙적으로 식사하셔야합니다.

                  - 진한육즙이 있는 식품을 피하셔야합니다.

                  - 자극적인 강한 조미료가 들어간 음식을 피하셔야합니다.

                  - 탄산음료를 피하셔야합니다.

                  - 커피를 줄이셔야합니다.

                  - 음주를 줄이셔야합니다.

                  또한 위염은 위암으로 진행될 가능성이 있으니, 정기적인 검사를 받는것이 매우 중요합니다.

                    목동안치과의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    커피는 위산의 분비를 증가 시키기때문에 커피를 먹었을 경우에 위가 약한 사람들은 속이 쓰린 증상이 있을수 있습니다.

                    커피를 먹고 속이 쓰리다면 커피의 농도를 줄이거나 마시는 양을 줄이는 것이 좋습니다.

                      서울바른신경외과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      빈속에 커피를 먹으면 속이 쓰릴 수 있습니다.

                      공복에 드시지 마시고, 커피를 당분간 줄여주시기 바랍니다.

                      증상이 지속시 내과 가셔서 진료 보시기 바랍니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                      항상 건강하고, 행복하세요.

                      김승현 의사 드림

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        커피로 인하여 식도염이나 역류성 식도염이 나타났을 가능성이 큽니다.

                        역류성 식도염은 위의 내용물 또는 위산이 식도로 역류하여 발생하는 식도의 염증입니다.

                        대부분은 잘못된 생활습관과 식습관에 의해 발생하며 맵고 짠 음식을 자주 먹거나 커피, 술 등을 자주 섭취할 시 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다.

                        생활습관 중 음식 섭취 이후에 바로 눕는 등의 행동이 이러한 증상을 악화시킬 수있습니다.

                        초기 증상일 경우에는 위산 분비 억제제를 복용함으로써 증상을 개선할 수 있으나 생활습관 교정이 이루어지지 않으면 만성적으로 변할 수 있어 생활에 불편감이 커질 수 있습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        정진석 치과의사 드림

                          하나의원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                          카페인 섭취로 문의주셨습니다.
                          카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
                          알려진 것처럼 각성, 의욕 증진, 집중력 강화 등에 도움을 줍니다.
                          하지만 너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.
                          이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.
                          본인에게 알맞은 적당량의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

                            단국대학교/치의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            커피를 과다하게 복용할 경우에는 혈압이 올라가고 부정맥이 유발될 수 있습니다. 또한 반복적으로 복용시에는 위장장애를 야기할 수 있습니다. 일시적인 현상으로 시간이 지남에 따라 완화되지만, 시간이 지나도 증상이 호전되지 않을 때에는 병원에 내원하셔서 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

                            하루 카페인 권장량은 성인 400mg 이하, 유아와 청소년에서는 2.5mg/체중1Kg당 이하 입니다.

                            적정량의 카페인은 건강에 도움이 된다는 연구결과들이 많지만, 권장량을 초과하는 과다한 복용은 오히려 건강을 해칠 수 있으므로, 커피를 과다하게 복용하지 않는 것이 좋습니다.