화학학문
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.04.12

요즘 미세먼지와 황사때문에 생활하기가 매우 힘든데요 미세먼지의성분은 어떤건가요?

중국에서 불어오는 황사는 성분이 사막에에서 날라오는 흙이라는것을 알겠는데 미세먼지는 주로 어떤성분으로 구성되어진것을 말하는건가요? 그리고 미세먼지는 어떻게 만들어져 대기중에 떠서 돌아다니는건가요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    황사는 흔히 알고있든 중국의 사막지대의 모래가 편서풍을 통해 날아오는 것으로 익히 알려져있습니다.

    반면 미세먼지는 공장에서 나오는 매연등에 의해 발생을하고 황사가 편서풍을타고 이동할때 함께 이동하는 것입니다.

    미세먼지 성분은 주로 암모늄,질소산화물,납,일산화탄소등 흡입시 유해한 물질들로 구성되어 있습니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    미세먼지의 성분은 생활환경에서 쉽게 접할 수 있는 작은 먼지나 이른 봄에 자주 찾아오는 황사 중의 작은 입자, 또한 봄철에 자주 발생하는 꽃가루나 화분, 매연, 스모그, 액체의 작은 물방울 등 모두 미세먼지에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    미세먼지에는 보통 황화합물이나, 질소나 탄소화합물 같은 매연성분들. 황사와같은 모래알갱이, 기타 플라스틱이나 섬유의 마모조각 등이 포함되어있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    미세먼지는 크기가 작아서 폐로 침투해 건강에 해를 끼칠 수 있습니다. 미세먼지의 주요 구성 성분으로는 황화합물, 질소화합물, 탄화수소, 오존 등이 있습니다. 이러한 성분들은 교통량, 산업 활동, 대기 오염 등의 인위적인 요인으로 인해 발생하거나, 천연적인 원인으로는 광물, 토양, 해수 분무 등에서 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    미세먼지는 여러가지 복합한 성분을 가진 대기 중 부유 물질입니다.

    대부분 자동차의 베기가스, 도로주행 과정에서 발생하는 먼지에서 발생 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    미세먼지의 성분은 발생하는 환경과 시기에 따라 매우 다양하다고 알려져 있습니다. 자연상태에서 발생하는 미세먼지에는 흙먼지, 소금가루, 꽃가루 등이 작게 부서져서 발생하게 됩니다. 반면에 도심에서 발생하는 미세먼지에는 자동차 매연가스나 타이어 가루, 공장에서 발생하는 배출가스 성분 등으로 구성될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미세먼지는 대기 중에 떠다니는 작은 입자로서, 다양한 성분으로 구성되어 있습니다. 미세먼지의 주요 성분으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    예를 들자면, 황산염,질산염,먼지, 블랙카본, 황사 등 하나하나 설명 할수 없을만큼 다양한 성분으로 구성되어있습니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    미세먼지는 크게는 고체와 액체로 이루어져 있습니다. 좀더 자세히 보면

    유해한 화합물, 각종 먼지, 금속등 여러가지로 이루어져 있습니다.

    만들어지는것은 인간에 의해서 만들어지는 화학물질이나 자동차, 공장등에서 생성되며

    자연적으론 바람에 의해서 먼지나 물방울등이 날리게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 미세먼지 조성은 매우 다양하나, 주로 탄소성분(유기탄소, 원소탄소), 이온성분(황산염, 질산염, 암모늄), 광물성분 등으로 구성되어 있습니다