다정한고래245
다정한고래24523.05.20

상황별 절 횟수 차이에 대한 유래가 있나요?

일반적으로 제사시나 조문시에 고인에게 2번 절을 하고, 명절 때나 조문시 상주에게는 1번 절을 하는데, 절에 대한 유래나 절 횟수에 대한 기준이 있나요? 고인은 2번, 살아계신 분들에게는 그냥 1번 절하는 건가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    우리나라를 포함해서 아시아에는 유교문화권에 속한 나라가 많습니다. 중국을 비롯한 고대국가, 문명에서 이루어지던 상황에 따라 예전부터 내려온 부분이라고 보시면 좋을듯합니다.