탈퇴한 사용자

돌아가신 분한테는 왜 절을 2번+반절 해야 하는 의미가 있나요?

보통 제사를 지낼 때에는(명절때에도) 절을 2번하고 또 반절을 하잖아요? 조상님에게 절을 이렇게 더 하는 것이 어떤 의미가 있는 것인가요? 아니면 좀 더 예의를 차리고자 하는 것인가요?

  • 훤칠한천산갑185
    훤칠한천산갑18524.02.04

    안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.옛날부터 내려온 풍속이라할수 있겠지요 죽은사람은두번 산사람은 한번으로 정해놓은것ㄱᆢㅌ아요