까칠한호저172
까칠한호저17223.03.15

제사를 지낼 때 절을 두 번 하는 것은 어떤 의미가 있나요?

제사를 지내거나 장례식을 가면 고인에게 절을 두 번 합니다. 일반적으로는 절을 할 때는 한 번 하는데 이러한 상황에서 두 번 하는 것은 어떤 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 부자도전기입니다.

    절을 두번하는것은 음양사상의 따른 것이라고 합니다. 1은 양을 뜻하고 2는 음을 뜻합니다.

    즉 살아있는 사람은 양이고 죽은 사람은 음입니다.

    그래서 절의 횟수도 음양으로 구분하여 산사람에게는 한 번 절을 하고, 죽은 사람에게는 두 번 절을 합니다.